04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СЛУГ У СЛУГ НАРОДА?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
В тени главного вопроса осенней сессии Государственной Думы о принятии бюджета на 2001 год почти незаметным остался тот факт, что депутаты методично выделяют в повестках дня пленарных заседаний место вопросам, связанным с их собственным положением в российском обществе. Обсуждались и предложение об ограничении депутатского иммунитета, и вопрос об увеличении числа помощников почти в два раза. Прокомментировать последние решения думцев корреспондент "Труда" попросил лидера фракции Союз правых сил в Госдуме Бориса НЕМЦОВА:

- Борис Ефимович, депутаты решили отклонить законодательные инициативы СПС, направленные на ограничение депутатской неприкосновенности. Почему, по вашему мнению, депутаты все же так решили?
- Знаете, что нас подвело? Время. Голосование надо было проводить в 2003 году. Вот тогда бы все точно проголосовали "за". А сейчас "незаинтересованные" посчитали, что их безобразия забудутся до новых выборов. Голосовавшие "против" вероломно нарушили наше соглашение. Мы предварительно договорились о том, что вопрос о неприкосновенности будет идти отдельно от вопроса о льготах и пенсиях депутатов. Сначала, разгоряченные после выборов, многие торжественно клялись, что обязательно выполнят наказы избирателей. Однако голосование выявило иную картину. Более того, многие испугались выступить "против", просто не приняли участия в голосовании.
В любом случае мы не собираемся сдаваться. СПС снова будет выступать с подобной инициативой, а кроме этого, сейчас обсуждается идея референдума. Дело в том, что Владимир Путин дважды публично говорил о своей поддержке этого проекта. В связи с этим интересен тот факт, что большинство членов фракции "Единство" отклонило наше предложение.
- Согласно принятому на одном из последних заседаний в первом чтении законопроекту депутатам разрешается увеличить количество помощников с 30 до 50. Зачем, по вашему мнению, избранникам народа такая огромная "свита"?
- Данное предложение внес депутат из Нижнего Новгорода от фракции КПРФ Никитчук. А после голосования я встречался со сторонниками коммунистов, которые просто были в шоке. А по поводу того, зачем им такая свита, ответ прост: не они же платят этим "помощникам" - государство. Почему бы не содержать за счет налогоплательщиков своих функционеров? А ведь это дополнительные расходы, которые обойдутся бюджету примерно в 127 миллионов рублей. Вы посмотрите на депутатские квартиры на Мосфильмовской улице. Один квадратный метр стоит 2500 долларов. Недавно мы разговаривали с послом Швеции, и он мне сказал: "По-моему, в центре Нью-Йорка на 5-й авеню квартиры дешевле!"
Вот поэтому и появляются 50 помощников. А отсюда и до криминала недалеко. Ведь многие депутаты в глаза не видели всех своих помощников, а удостоверение помощника депутата всегда было "лакомым куском" для многих преступников.
- В 34 регионах России до конца года пройдут выборы глав субъектов Федерации. Как на сегодняшний день проходит предвыборная кампания?
- Ситуация развивается по-разному. Допустим, в Ульяновске - с всероссийским размахом, на Кубани - очень похожа на фарс, а в Калининграде просто идет довольно жесткая борьба. Везде мы наблюдаем схватку между действующими губернаторами и представителями либо "партии власти", либо левыми. Конечно, бывают и трагикомические ситуации. Как, например, в Курске, где губернатор Руцкой, которого в прошлом поддерживали коммунисты, теперь стал их главным врагом. Вообще, у коммунистов наблюдаются серьезные проблемы с кадрами. Многие, кого они поддерживали, на следующий день после выборов от них отрекаются.
Что касается "партии власти", то у нее, очевидно, будет большое преимущество. Связано это, во-первых, с высоким доверием к Путину, а во-вторых, с административными и финансовыми возможностями, которые есть у "Единства". Если и будут какие-то проколы, то, скорее всего, они будут носить единичный характер. Все остальные моменты, с учетом ранней демократии в России, я считаю нормальными.
- Владимир Путин обещал поддержать вашу идею компьютеризации всех без исключения школ России. Сколько, по вашему мнению, уйдет времени и средств на реализацию подобной программы?
- На сегодняшний день в России работают 69 тысяч школ. Покупка одного полного комплекта компьютерного оборудования с подключением к сети Интернет обойдется в тысячу долларов. По нашим подсчетам, для полной компьютеризации всех школ необходимо около 1 миллиона компьютеров. То есть на реализацию программы в полном объеме нужно израсходовать 1 миллиард долларов.
Бюджет России на 2001 год составляет всего 40 миллиардов. Всем понятно, что абсолютно нереально надеяться на то, что из бюджета страны выделят 2,5 процента на покупку необходимых компьютеров. Однако если говорить о программе, рассчитанной на пять лет, то выделение 200 миллионов долларов в год становится реальной задачей. Именно поэтому фракция СПС настаивает на увеличении бюджета на образование. Вице-премьер Алексей Кудрин обещал найти необходимые средства.
Ведь Интернет объединяет страну. Россия сейчас настолько разорвана на куски. Высокие цены на авиа- и железнодорожные билеты зачастую лишают россиян возможности ездить. А при помощи компьютеров мы создаем единое информационное пространство. Более того, таким образом мы сможем уйти от провинциализма в образовании. Те знания, которые получают дети в московских школах, станут доступны ученикам в самых отдаленных уголках России. Через Интернет возможна и реализация идеи единого экзамена. Будет создана новая школьная Интернет-среда, контуры которой сегодня даже трудно себе представить.
- В Токио делегация СПС приняла участие в семинаре по проблемам мирного договора между Россией и Японией. Тем самым вы пытаетесь сгладить недавний шпионский скандал?..
- Конечно же, нет. Моя позиция следующая: для России Япония является стратегическим партнером. Сейчас у нас за Уралом живет всего 17-18 миллионов человек, в Китае - миллиард. А пустые территории долго пустыми не бывают... Япония для нас является фактором геостратегической стабильности. Японцы никогда не захватят Россию, это понимает даже Жириновский. Просто они так много раз обжигались, а кроме этого, их общество находится в рамках замкнутой цивилизации. А вы знаете, сколько у японцев денег на счетах - 13 триллионов долларов США. Помню, когда мы летели в Японию вместе с Борисом Николаевичем Ельциным, он мне сказал: "Нам всего не надо. Нам нужен только один процент!" Речь идет о 130 миллиардах долларов, что в три раза больше годового бюджета России. Это гигантский инвестиционный потенциал, который находится у нас под носом. Использовав их инвестиции, мы могли бы превратить район Дальнего Востока, Курилы и Сахалин в "русского тигра". А мешает нам недальновидная политика по отношению к Японии. Проблему Курильских островов, безусловно, надо решать. А начать надо лишь с демонстрации доброй воли. В этом смысле визит СПС в Японию в целом был полезным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников