03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА СТОИТ 70 МИЛЛИАРДОВ "ЗЕЛЕНЫХ"

Юдина Людмила
Статья «РЕФОРМА СТОИТ 70 МИЛЛИАРДОВ "ЗЕЛЕНЫХ"»
из номера 192 за 13 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.

Как ни странно, в последнее время практически не осталось серьезных противников

Как ни странно, в последнее время практически не осталось серьезных противников
реструктуризации РАО "ЕЭС России". Сами энергетики считают, что это плохо. Потому что умный оппонент заставляет более тщательно просчитывать каждый этап намеченных преобразований, искать наиболее оптимальные подходы разрабатываемой концепции. Именно благодаря острым дискуссиям была отклонена первоначальная и, скажем прямо, весьма несовершенная программа реструктуризации отечественной энергосистемы.
Как известно, самыми сильными и принципиальными противниками предлагавшегося варианта реструктуризации стали профессионалы-энергетики и губернаторы. Теперь же, по образному выражению одного из участников состоявшегося на днях в Москве "круглого стола", на том месте, где стояли губернаторы, уже растут лопухи. А энергетики, понимая, что без реформирования отрасли не обойтись, ломают копья над тем, каким же образом оно все-таки должно идти и какие цели преследовать.
Необходимость преобразований объясняется критическим положением отрасли. По прогнозам экспертов, к 2003 - 2006 годам на российской электроэнергетике можно будет поставить крест. Именно в это время, пояснил заместитель начальника департамента по экономике РАО ЕЭС Василий Зубакин, можно ожидать пересечения "двух кривых", одна из которых обозначает износ мощностей электроэнергетики, другая - увеличение энергопотребления, связанное с подъемом отечественной экономики. Все это неизменно приведет к катастрофе, на грани которой мы стоим уже сегодня. Это не преувеличение, поскольку физический износ мощностей в среднем по стране составляет 60 процентов (кстати, в Сибири и на Дальнем Востоке есть "уникальные" объекты, которые не модернизировались с 1936 года), а моральный - и того больше. Достаточно сказать, что за последние 20 лет в российской электроэнергетике радикальных преобразований не проводилось вообще.
Одной из наиболее сложных проблем стала "расчлененность диспетчеризации" электроэнергетики, когда работа центральной и региональных диспетчерских служб не стыкуется, что приводит к авариям систем (последняя из них, уральская, произошла именно по этой причине).
Отечественный энергетический сектор на 85 процентов представлен компанией РАО "ЕЭС России". От эффективной работы РАО во многом зависит состояние российской экономики. Рассмотрев различные модели реструктуризации компании, разработчики решили сделать упор на создание конкурентного рынка электроэнергетики. Для этого предлагается разделить естественно-монопольные и конкурентные области деятельности. В результате РАО ЕЭС, возможно, избавится от генерирующих мощностей, оставив за собой только магистральные сети. Производителям и покупателям сулят недискриминационный доступ к сетям.
Но останется ли РАО ЕЭС только транспортной компанией - большой вопрос. Специалисты считают, что либерализация энергетического рынка, введение конкуренции генерации и сбыта - дело необходимое. Многие страны пошли по пути подобных преобразований. И там, где тарифы на электроэнергию были искусственно занижены, они, естественно, поднялись. В большинстве же - значительно снизились, потому что конкуренция на оптовом рынке заставила производителей сократить затратную часть производства энергии, снизить ее себестоимость. Причем для производства электричества в большинстве государств используется не газ, как у нас в России, а альтернативные виды топлива.
Но все это - лишь штрихи к концепции реструктуризации, которую, вероятно, предстоит пережить российской энергетике. Сколько лет будет идти сам процесс реформирования, никто пока не берется сказать. Зато стоимость определена довольно точно: от 50 до 70 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников