04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙ: ЗОЛОТОЕ ДНО

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
Во время недавнего визита официальной российской делегации в Казахстан президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о сотрудничестве на Каспийском море. В этом документе выражена готовность продолжить переговоры о справедливом разделе Каспия.

Россия и Казахстан заявили о намерении представить остальным прикаспийским странам совместный проект конвенции о правовом статусе этого уникального водного бассейна. В Астане Путин и Назарбаев отметили, что готовы подписать документ, в котором четким научным, географическим языком будет определена модифицированная линия донной границы между двумя странами. А что касается принадлежности тех или иных углеводородных месторождений, то этот вопрос может решаться в каждом конкретном случае отдельно.
- Мы не хотели бы создавать никаких групп давления и оказывать нажим на другие страны, - подчеркнул президент России.
Владимир Путин признал, что у каждого государства могут быть свои подходы к этой теме, однако подходы России и Казахстана оказались в данном случае почти едиными.
Напомню читателям "Труда" суть споров вокруг Каспия. После распада СССР это море-озеро оказалось в границах пяти государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Как только на каспийском шельфе были открыты богатые месторождения нефти, вопрос о том, море это или озеро, стал не только географическим, но и геополитическим. Поясню: если море, то, согласно международному праву, территориальные воды простираются на двенадцать миль, а экономическая зона - на двести. Если озеро, то территориальные споры должны регулироваться отдельными соглашениями между соседями: кому принадлежит водная поверхность, тот владеет и дном.
Наша газета не раз обращалась к теме раздела Каспия. Вопрос этот очень непростой, щепетильный, в какой-то степени болезненный для прикаспийских государств. Как недавно отметил специальный представитель российского президента, зам. министра иностранных дел Виктор Калюжный, "с определением статуса Каспия мы опоздали". Лет семь-восемь назад, пока там еще не открыли большую нефть, можно было обо всем более-менее легко договориться. Теперь же сделать это гораздо сложнее - слишком отличаются интересы и возможности прикаспийских государств.
Россия принципиально выступает против раздела Каспия на национальные сектора. Суть политики нашей страны в следующем: дно, недра делятся на зоны между прибрежными странами, а толща воды и поверхность моря-озера остается в общем пользовании.
Предложения Москвы такие. Если разграничительная линия пройдет по уже открытым и разрабатываемым месторождениям нефти и газа, надо вводить принцип "пятьдесят на пятьдесят". То есть соседи обязаны возместить половину затрат, понесенных первооткрывателем, после чего месторождение можно осваивать совместно.
Российская сторона считает, что это логично и разумно. Однако определить статус Каспия, привести мнения всех участников разработки каспийских природных ресурсов к общему знаменателю не так-то просто. Чтобы ускорить дело, Россия предлагает создать пятисторонний Каспийский стратегический центр, в задачи которого вошли бы исследовательские работы, проведение мониторинга, создание единого банка данных, анализ состояния экономики в регионе и т.п. Время покажет, удастся ли сдвинуть важный геополитический процесс с мертвой точки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников