ГАЗ БЕРУТ, А ПЛАТИТЬ НЕ ХОТЯТ

Надежды на "мягкую" зиму вряд ли согреют жителей Московской области, если
под рукой в

Надежды на "мягкую" зиму вряд ли согреют жителей Московской области, если
под рукой в достаточном количестве не окажется топлива. Между тем ситуация с подготовкой к отопительному сезону вызывает серьезную озабоченность специалистов. И прежде всего газовиков, поскольку удельный вес газа в топливном балансе предприятий, обеспечивающих жилой фонд и коммунально-бытовые объекты области, составляет 89 процентов. Это значительно выше, чем в среднем по России и в развитых странах Западной Европы.
Высокий уровень газификации Подмосковья (он достигает 92 процентов), а также большие потребности в этом виде топлива (по договору, подписанному между Газпромом и областным руководством, в 2000 году область получит 14,2 миллиарда кубометров газа) совсем не означают, что платят за газ потребители так же охотно, как и используют его. Судите сами: согласно рейтингу регионов по оплате за газ в первом полугодии Московская область находится на 50-м месте, а по уровню прироста дебиторской задолженности - на 5-м. На сегодняшний день долги региона перед предприятиями Газпрома достигли 7,6 миллиарда рублей.
Справедливости ради надо сказать, что нынешнее областное правительство пытается изменить ситуацию. Большую озабоченность в вопросах урегулирования поставок "голубого топлива" и расчетов за него проявляют первый заместитель председателя правительства области Василий Голубев, министр ЖКХ, топлива и энергетики Валерий Беркович. С пониманием относятся к нашим общим проблемам и в Одинцовском, Ступинском, Щелковском, Красногорском, Каширском, Серебряно-Прудском районах, в г. Железнодорожном. Здесь сумели наладить своевременную оплату за энергоресурсы, причем денежными средствами. Тем не менее негативная тенденция увеличения задолженности продолжает сохраняться. Иначе и не может быть, ведь в ряде городов и районов уровень оплаты чрезвычайно низок. В Серпуховском он составляет 11 процентов, в Наро-Фоминском - 30, Зарайском - 36, Волоколамском - 20, Озерском - 31, Лотошинском - 13, Павлово-Посадском - 51, Краснознаменске - 54, Электростали - 37 процентов.
Может быть, эти цифры мало кого впечатляют, но за ними стоят проблемы, характерные для газовой отрасли в целом. Достаточно напомнить, что из-за тотальных неплатежей на протяжении последних лет капитальные вложения в отрасль постоянно сокращались. В 1996 году они составляли 81 процент от необходимых объемов, а в 1999-м - только 57. Это привело к снижению газодобычи. Может наступить время, когда потребители, привыкшие жить в кредит, зимой станут просто замерзать.
Жаль, что о будущем у нас думают далеко не все. Иначе уже сегодня руководители предприятий, а также правительство Московской области позаботились бы не только об оплате за "голубое топливо", но и о снижении дебиторской задолженности. Это ведь те "замороженные" деньги, которые могли бы быть направлены на разработку месторождений, введение новых мощностей, энергосберегающих технологий, дополнительную газификацию...
Пока же "проедаем" то, что имеем. И проедаем с аппетитом: только за четыре теплых месяца (май - август) потребителями области допущен перерасход "голубого топлива" сверх договорных обязательств в 200 миллионов кубометров. Из-за этого, кстати, газовики не смогли выполнить программу по закачке газа в подземные хранилища, который должен использоваться во время холодов. Специалисты Газпрома бьют тревогу, но далеко не всегда бывают услышанными: суточный перебор газа в области очень большой.
Никого не хочу пугать, но ситуация действительно тревожная. И зимой она может перерасти в катастрофическую, ибо, сделав упор на газ, предприятия области почти не позаботились о запасах угля и мазута. А ведь существует специальное распоряжение правительства Московской области по вопросу резервных запасов топлива. Правда, проанализировав качество выполнения этого распоряжения в истекшем отопительном периоде, мы обнаружили, что оно не было замечено большинством предприятий.
Хочется, чтобы потребители наконец поняли: избыточного газа не будет даже при большом обоюдном желании. И если за девять месяцев этого года "Межрегионгаз" по Московской области смог отпустить девять миллиардов кубометров топлива (нередко в долг), то теперь строить отношения придется на основании Постановления правительства РФ N 294 от 4 апреля 2000 года. А в нем сказано, что оплата юридических лиц (за исключением бюджетных организаций) за использованные энергоресурсы должна осуществляться с применением авансовых платежей, а бюджетные организации получают топливо в пределах лимитов, обеспеченных бюджетом соответствующих субъектов.
Газовики нацелены на ритмичную работу и партнерские отношения с потребителями. Хотелось бы, чтобы такие отношения были обоюдными.