27 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШКИРСКАЯ "ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА"

Кудряшов Сергей
Статья «БАШКИРСКАЯ "ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА"»
из номера 192 за 13 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.

"Читайте Конституцию РФ" - призвал президент Башкортостана М.Рахимов на торжественном

"Читайте Конституцию РФ" - призвал президент Башкортостана М.Рахимов на торжественном заседании, посвященном 10-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете, которая отмечается 11 октября. Муртаза Рахимов отметил, что шесть лет споров вокруг суверенитетов привели к одному - надо всем руководствоваться основным законом Федерации, в котором прямо указано, что федерализм немыслим без взаимного делегирования ответственности.
При этом Муртаза Рахимов считает федерализм "золотой серединой" между двумя крайностями - возвращению к унитаризму и дезинтеграцией России. Он признает, что ряд положений местной конституции требует обновления и совершенствования, но это не мешает сегодня республике участвовать в укреплении России и на практике реализовать формулу "распределенного суверенитета".
Конституционный суд Башкирии недавно постановил само понятие государственного суверенитета толковать как часть неотъемлемого состояния республики по обладанию ею "всей полнотой государственной власти вне пределов ведения и полномочий РФ". Это не вполне согласуется с позицией некоторых федеральных структур, которые считают суверенитет ряда субъектов Федерации не соответствующим действующему российскому законодательству. Но КС Башкирии изящно обошел эти противоречия - вынес решение по собственному видению, наполнению содержанием понятия "суверенитет", которое вполне соответствует российским законам.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?