07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ МОЛИТ О МИРЕ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
Русская православная церковь, Российская академия наук и палестинское посольство в Москве совместно несколько месяцев готовили конференцию "Святая Земля и российско-палестинские отношения: вчера, сегодня, завтра". И вовсе не по вине организаторов задуманная ими научная дискуссия приобрела иную, отчетливую политическую окраску. Причина - очередная вспышка арабо-израильской вражды.

Президентский зал РАН был полон - к конференции проявили интерес представители российских традиционных религий, ученые-арабисты, политики, дипломаты, общественные деятели. Палестинский посол Хайри аль-Ориди огласил послание Ясира Арафата в адрес конференции. В нем, в частности, говорилось: "Мы хотели бы поблагодарить Российскую Федерацию за ее позицию, выраженную ее президентом, правительством и всем народом. Мы очень надеемся на продолжение и активизацию роли России в качестве коспонсора мирного процесса на Ближнем Востоке, а также на то, что дружественная Россия, опираясь на свой международный авторитет и давние исторические связи со Святой Землей Палестины и ее народом, будет и впредь поддерживать нас, помогая нам в достижении "мира смелых" в нашем регионе, в достижении подлинного исторического согласия между палестинским и израильским народами".
В докладах, сделанных на конференции, предстала богатая история неизменно добрых российско-палестинских отношений, в налаживании которых огромную роль сыграла и продолжает играть Русская православная церковь. Естественно, выступавшие говорили и о возможных путях преодоления нынешнего кризиса на Святой Земле. Приведу для примера всего два суждения.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата:
-Сейчас особенно важен спокойный диалог между последователями трех монотеистических религий. Потому что "невралгические точки" нынешнего конфликта - не просто улицы и дома, а именно святые места Иерусалима. Здесь очень тонкая религиозная материя. Мы считаем, что все почитаемые места Иерусалима должны иметь экс-территориальный статус.
Николай Лисовой, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.
- Только что издан первый том книги "Россия в Святой Земле", подготовленная воссозданным в 1992 году Православным императорским палестинским обществом. В нем несколько сотен документов о политическом, духовном и культурном присутствии России в Палестине. Приведу лишь один факт: в начале ХХ века в Палестине, Сирии и Ливане работало свыше ста русских школ, и средства на них предусматривались в госбюджете отдельной строкой. Между тем Россия и сегодня несет ответственность за так называемое "поствизантийское духовное пространство". В этой связи хочется подчеркнуть, что мнение Русской церкви по "восточным вопросам" должны учитывать не только политики на Ближнем Востоке, но и наши собственные, российские.
... В обсуждении докладов приняли участие муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, востоковеды, историки, депутаты Госдумы РФ, послы ряда арабских государств.
Итоговый документ отразил глубокую озабоченность последним кровопролитием на Святой Земле. Участники конференции призвали в нем стороны немедленно остановить волну насилия. В отношении Иерусалима в документе сказано: "Святой город надо воистину превратить в город мира. Вопрос о суверенитете над Иерусалимом следует урегулировать на основе международного права, с учетом интересов всех религий и их исторических традиций. Верующие должны иметь открытый доступ к святыням и свободу совершения религиозных обрядов. Международные гарантии призваны способствовать сохранению особого статуса Иерусалима как открытого для всех города. Он может стать столицей двух государств при избежании возведения новых барьеров, разделяющих город". Конференция также заявила о "необходимости активизировать и расширить традиционное ключевое участие России в мирном процессе на Ближнем Востоке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников