ДРУЗЬЯ-СОУЧАСТНИКИ ИЗ БЕРЛИНА

Тайны в конце концов становятся явью. Чаще всего к неудовольствию тех, кто ими обладал, но иногда наоборот - к радости. "Многие месяцы, - сообщает еженедельник "Шпигель", - правительство ФРГ конфиденциально и целеустремленно поддерживало сербскую оппозицию".

Журнал описывает эмоциональный подъем министра иностранных дел Йошки Фишера, который, узнав о победе на президентских выборах в Югославии Коштуницы, воскликнул: "Мы добились своего!" - и попросил секретаря тут же связать его с "очень ценимой им Мадлен Олбрайт", которая давала телеинтервью тоже в приподнятом настроении.
Радость в ФРГ объяснима, ибо, по признанию "Шпигеля", немецкое руководство деньгами и идеями поддерживало оппозицию против Милошевича, которого "не удалось свергнуть военными действиями НАТО". Массированная политическая и материальная поддержка из Берлина помогла оппозиционным группировкам обрести силу.
В декабре прошлого года Олбрайт и Фишер встретились в "помещении без окон" берлинского отеля "Интерконти" с противниками Милошевича, которые враждовали друг с другом. После наставительной беседы они согласились совместно поддержать неизвестного до той поры кандидата Коштуницу. С той поры политики, организации, партии, города и общины ФРГ начали широкую помощь тем районам Югославии, в которых преобладали недовольные Милошевичем. В результате в день выборов оппозиция оказалась хорошо оснащенной, чтобы контролировать ход и итоги голосования.
Около тридцати миллионов долларов, сообщает "Шпигель", преимущественно из Америки, пошло на закупку для оппозиции компьютеров, телефонов и другой техники. Сотни активистов, специализирующихся на выборных кампаниях, были подготовлены за границей. Около 45 миллионов марок поступили почти в сорок городов, где оппозиция имела перевес, по линии партнерских связей между городами. Оппозиция получала горючее, медицинские приборы, строительные материалы, детские вещи. "Для них это было, как Рождество", - цитирует журнал Иозефа Фозена, бывшего депутата бундестага, который координировал эту деятельность 16 немецких городов.
Иена посылала электроагрегаты, Ганновер и Ингольштадт - топливо и очистные сооружения. Через Бонн в Белград было доставлено медицинское оборудование на 2,4 миллиона марок. Помощь направлялась под прикрытием различных "проектов" и через разные европейские города. "Партнерские связи, - пишет журнал, - были только трюком, чтобы скрыть, что Германия помогает оппозиции". Милошевич трюк разглядел и издал распоряжение, запрещающее принимать такую помощь под угрозой наказания, но Запад проявлял изворотливость.
16 951 800 марок, направленных по линии партнерских связей, на самом деле поступили из фонда министерства иностранных дел. Кое-что добавили коммуны. На местах помощь распределяли такие организации, как, например, Красный Крест. "Очень, очень секретно", как заявил Бодо Хомбах, руководитель так называемого "Пакта стабилизации на Балканах", и в большом объеме оказывалась поддержка оппозиционным средствам массовой информации. Поставлялись современная техника, бумага, различное оборудование. Журналистов приглашали на подготовку в ФРГ.
Официально эта помощь шла через радиостанцию Немецкая волна, второй канал телевидения и Баварское радио. На самом деле основная часть, по данным "Шпигеля", поступила от ведомства печати из Берлина - с конца прошлого года на эти цели было израсходовано около четырех миллионов марок, не считая денег, которые истрачены на поддержку по линии СМИ напрямую с территории ФРГ.
Министр иностранных дел Германии категорически отвергает логично возникающие вопросы - не является ли вся эта деятельность недопустимым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. "Все могло бы обернуться, - говорит Й. Фишер, - большой кровью". О чем-де вести речь. Но, не обеляя личность Милошевича, невольно возникает и другой вопрос: "А если завтра не понравится Западу Коштуница или иной политик в иной стране?" Где провести грань между помощью демократии и вмешательством, кому позволительно присвоить себе это право?