06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕХНОКРАТЫ ПРОТИВ ИЛИЕСКУ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
В Румынии официально стартовала предвыборная кампания. Через полтора месяца предстоит избрать парламент и нового президента. То, что он будет новый, известно уже наверняка: нынешний глава государства Константинеску сошел с дистанции еще в июле, поняв, что у него нет реальных шансов на успех.

Бесспорным фаворитом считается лидер оппозиционной Партии социальной демократии (ПСД), бывший президент страны Ион Илиеску. По последним опросам ему отдают свои симпатии более 40 процентов избирателей. Опытный и гибкий политик, он умело играет на расколе в стане правых сил, нещадно критикуя плачевные итоги их правления и обещая "повернуться лицом" к проблемам рядовых граждан.
Главным соперником Илиеску, по мнению местных обозревателей, скорее всего, станет действующий премьер Мугур Исэреску. Беспартийный технократ, бывший директор Национального банка Румынии, он возглавил правительство в декабре прошлого года и хорошо проявил себя на переговорах об интеграции страны в ЕС, в частности, при составлении долгосрочной стратегии развития Румынии. Благодаря его жестким мерам в этом году, впервые за последнее время в румынской экономике наблюдается небольшой рост.
Страна по-прежнему стоит перед серьезнейшими проблемами: 30-процентный уровень инфляции, двухмиллионная безработица, топчущаяся на месте приватизация, запущенные здравоохранение и образование. Нарастает и социальная напряженность. Редкий день обходится без митингов рабочих и служащих, выступающих с требованиями повышения зарплаты, пенсий, против закрытия предприятий и увольнений.
На правом фланге Исэреску противостоит выдвиженец Национал-либеральной партии бывший премьер и тоже технократ Теодор Столожан, пользующийся довольно высокой популярностью среди населения и претендующий на роль лидера правого центра. Среди других претендентов руководитель националистической партии "Ромыния Маре" Корнелиа Вадим Тудор, выступающий за "возвращение в лоно родины-матери исторических румынских земель", нынешний министр иностранных дел Петре Роман и председатель левой партии "Альянс ради Румынии" Теодор Мелешкану. Кстати, благодаря последнему недавно в предвыборной кампании заиграла и тема отношений Румынии с Россией. После сентябрьской поездки Мелешкану в Москву и встреч с председателем государственной комиссии по урегулированию приднестровской проблемы Евгением Примаковым этот румынский политик получил предложение сыграть роль посредника в разрешении конфликта между Кишиневом и Тирасполем. И хотя эта новость вызвала неоднозначную реакцию, местные политические деятели, видимо, боясь упустить инициативу, наперебой заговорили о необходимости "возрождения диалога" с Москвой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников