05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПОЛЮС ХОЛОДА В ПРИДАЧУ

Качаев Валерий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
Вдали от отчего дома, как говорится, всякий рад и своей воронушке. А тут в программе телевидения - авторский фильм легендарной Е. Масюк "Страна безмолвия", - судя по рекламе РТР, захватывающая повесть о моей Якутии! Некоторое оцепенение вместо радости пришло с первыми кадрами: русскую девочку ударил по голове якутский мальчик, а президент Николаев набирает в милицию исключительно якутов. Кто же защитит теперь русских?

Алмазы и золотые самородки, добытые в Якутии, видит не каждый. А мои земляки всех возрастов и полов едва держатся на ногах от любимого всеми пива "Балтика" N 9. Дикий край, обезумевший народ, коварная власть: "Страна безмолвия". Даже, пожалуй, страна ужасов: ведь президент со своей свитой купается в озере Лабынкыр, где, по рассказам очевидцев, живет какое-то чудовище пострашнее Несси, а температура воды - семь градусов.
После всего, что рассказала Е. Масюк о крае, где я провел свою жизнь, мне стало горько и обидно. Почему же я не замечал, что меня и моих детей, русских, так уж притесняли якуты, а я дослужился в бытность свою до министра? Почему я не утонул, когда президент Николаев купался в Северном Ледовитом океане? Кто заставлял окружение гостя республики принца Филиппа пить пиво "Балтика" и "Невское" и отказываться от импортного?
...Кто раньше видел якутские алмазы? Разве что первый секретарь обкома. Всю добычу, опечатанную в мешках, увозили самолеты прямиком в Москву. Таким дикарям, которых я увидел по телевизору, конечно, никаких алмазов доверять нельзя. Пусть живут ожиданием "Балтики" N 10. Интересно знать, чем лучше москвичи, которых я порой обхожу за десять шагов на площади трех вокзалов? Пусть якутские журналисты снимут их в фильме, допустим, "Дремучая столица" - и покажут в Якутии. То-то потеха будет.
Не только алмазы захватили якуты. Есть у них, оказывается, еще "свой" полюс холода, где зимой минус 72 градуса. Завидуете, господа? Когда будете забирать себе алмазы, перенесите заодно в Москву и Полюс холода. "Страна безмолвия" слова не проронит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников