08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР НЕХОРОШЕВ: ПЕРЕМАНИВАТЬ НИКОГО НЕ СОБИРАЕМСЯ

Александр Нехорошев пришел на ТВЦ одновременно с Олегом Попцовым - в феврале нынешнего года - на пост первого вице-президента телекомпании. Сегодня он делится своими мыслями о нынешней ситуации на канале.

- Александр Юрьевич, с приходом на ТВЦ Олега Попцова в компании были проведены реформы. По каким признакам зритель может судить о переменах на канале?
- Смысл всех этих реформ - в создании более эффективного менеджмента, направленного в конечном счете на улучшение работы в эфире. В новом сезоне, на мой взгляд, канал, начиная с логотипа, изменился очень сильно. Подозреваю, что наш эфир стал намного интереснее. Хочу надеяться, что скучные, неудачные программы ушли и появились просто целые линейки новых передач, которых на ТВЦ никогда не было. Дело в том, что сегодня телевидение практически утратило свое просветительское, объединяющее начало. Поэтому мы хотим, чтобы ТВЦ удовлетворял основным целям цивилизованного телевидения: просвещать, объединять, информировать - с учетом специфики канала. ТВЦ принадлежит Москве, главный его акционер - столичное правительство. Поэтому все эти принципы осуществляются в условиях Москвы, которая и наша любовь, и главный объект освещения и восхищения. На ТВЦ выходят специальные выпуски московских новостей. Мы создали специальные программы, посвященные Москве. Другой вопрос - качество. Скажем, прошел цикл с Алексеем Баталовым, качеством съемок и режиссуры которого мы крайне не удовлетворены. Одной камерой снимать блистательного Баталова невозможно. Но, к сожалению, производитель этого цикла почему-то работал так. Будем стараться уходить от подобной стилистики и создавать только классное телевидение. А оно стоит денег, оно дорогое. Ведь нашей команде, пришедшей на ТВЦ, достались прежние его финансовые долги. Правда, есть надежда, что при поддержке городских властей и Московской думы нам удастся решить эту проблему, и тогда больше средств пойдет на производство качественных программ.
- "Лицом" любого канала принято считать информационное вещание. Что вы можете сказать об уровне информации на ТВЦ?
- Как человек, получивший в 1995 году ТЭФИ за создание программы "Вести", смею утверждать, что информационный уровень на телевидении никогда не будет идеальным: реальное воплощение идеи всегда бывает хуже. Должен сказать, что служба новостей ТВЦ - самое критикуемое у нас подразделение. От предыдущего руководства компании нам досталась в наследство еще одна проблема - здесь собрался, к сожалению, не самый сильный состав. Нам очень трудно соревноваться в переманивании сильных специалистов с ОРТ, РТР, НТВ, которые являются коммерческими организациями. Тем не менее, по моему разумению, у нас уже наметилась позитивная тенденция, связанная с улучшением информационного вещания. На мой взгляд, главной ошибкой прежней команды ТВЦ была попытка превратить его в очередной федеральный телеканал. Но выиграть это соревнование у ОРТ, РТР и НТВ в тех условиях было невозможно. И я совершенно согласен с Попцовым, считающим, что ТВЦ не будет ни первым, ни вторым, ни третьим, а станет единственным в своем роде. Для этого нужно найти собственный телевизионный ход, привлечь своих зрителей и ту часть информации, которая у "федералов" отсутствует.
В последнее время мы пытаемся на ходу перестроить новостные программы. Причем, безусловно, не выпуская из внимания федеральные события, которые стараемся отражать на ТВЦ профессионально, и интересно. Но главный наш интерес - это terra incognita по имени Москва.
- Но ведь попытки ТВЦ оказаться в одном ряду с федеральными телеканалами были не случайны. Таким хотел видеть ТВЦ Юрий Лужков в период думских, а потом и президентских выборов.
- Насколько я успел узнать Юрия Лужкова, могу сказать, что у него никогда не было желания руководить телевидением. Видимо, среди моих коллег встречается немало тех, кто или неточно понимает или недостаточно точно воспроизводит идеи иных политических руководителей. Ведь одну и ту же идею можно реализовать по-разному. На мой взгляд, федеральный успех московского канала как раз и будет связан с Москвой. Москва интересна России, Москва - ее сердце. Этот город зависит от страны, а страна зависит от столицы - естественная взаимосвязь. Разговоры о том, будто в провинции ненавидят Москву - чушь! Я несколько лет работал в провинции, поэтому знаю не понаслышке, как там смотрят на столицу, как подражают ей, порой копируют. Если мы научимся интересно рассказывать о Москве, в этом и будет наш успех. Более того, совершенно очевидно, что у московского канала возникает собственная позиция в оценке событий, происходящих в России. Думаю, что люди, пытающиеся получить разнообразие точек зрения, несомненно, все больше и больше обращаются к ТВЦ.
- Ну а все-таки, есть ли какое-то реальное влияние мэра на ТВЦ?
- Разумеется, оно есть и осуществляется только с помощью финансирования. С этой точки зрения Юрий Михайлович - идеальный руководитель, выполняющий все свои обязательства. Более того, давая ТВЦ деньги, - конечно, не свои личные, а заложенные в бюджете Москвы, - он при этом не ставит перед каналом никаких политических задач. Это потрясающие условия для работы любого журналиста. Должен сказать, что сам я на ТВЦ работаю в атмосфере полной творческой свободы.
- Но при этом на ТВЦ и в новом сезоне осталась программа Павла Горелова "Лицом к городу", автор которой не скрывает своего подобострастного отношения к мэру. Вам это разве не заметно?
- Все разговоры, в том числе о том, что эта передача "никому не интересна", я категорически отвергаю. "Лицом к городу" - одна из самых рейтинговых передач на ТВЦ. Наверное, ее интонация могла бы быть другой. И Попцов, и я постоянно критикуем Горелова, когда при появлении в программе персонажей рангом пониже, тон разговора ведущего сильно меняется и становится даже агрессивным. Смысл воспитательной деятельности Олега Максимовича по отношению к Горелову - научить его быть все-таки современным журналистом. Каждый выпуск передачи обязательно подвергается тщательному анализу, после которого ведущий старается не повторять собственных ошибок. Это, на мой взгляд, совершенно нормальный путь в журналистике.
- На ТВЦ недавно вместе с ведущим исчезла аналитическая программа Владислава Флярковского "Неделя". Отчего такая немилость?
- Аналитических программ на канале было слишком много, поэтому одну из них мы закрыли. В новом телевизионном сезоне вместо "Недели" Флярковского, которая выходила по субботам в 20.00, появилась программа Алексея Пушкова "Постскриптум". Из аналитических программ в воскресенье в 21.00 еще выходит "Момент истины" Андрея Караулова. Кроме того, есть задумка запустить некую ироническую передачу производства компании "АТВ", что, видимо, произойдет чуть попозже.
- Но почему все-таки предпочли Пушкова Флярковскому?
- Потому что рейтинг "Постскриптума" всегда был гораздо выше, чем "Недели". Это подтвердилось летом, когда программа Флярковского ушла в отпуск и вместо нее в воскресный эфир мы поставили "Постскриптум".
- Видимо, не случайно "Неделя" исчезла из эфира как раз в то время, когда Борис Березовский предложил Флярковскому стать акционером ОРТ?
- Первый разговор по поводу "Недели" состоялся у Попцова с Флярковским в январе, когда Олег Максимович еще не был президентом ТВЦ. Слава приезжал к нему, чтобы обсудить, как можно улучшить эту передачу. С середины февраля - с тех пор как мы вместе с Попцовым работаем на ТВЦ, не было ни одной летучки, на которой бы Славе не пеняли на необходимость улучшать "Неделю". В августе Олег Максимович предложил ему подумать над новой программой, предварительно уведомив о том, что в новом сезоне "Неделя" выходить не будет. Так что для Флярковского это не было неожиданностью. А то, что Борис Абрамович предложил ему одновременно стать одним из управляющих акциями ОРТ, - не более чем простое совпадение. Два эти обстоятельства никак не соприкасаются.
- Флярковский окончательно покинул ТВЦ или все же готовит новый проект?
- Флярковский уволился с ТВЦ. Но он мог бы и остаться на канале, если бы согласился хотя бы на одно из нескольких сделанных ему предложений. Знаете, сам я в ту же секунду оставил бы место вице-президента ТВЦ, если бы мне предложили вести международную программу под названием "Столицы мира". Не представляю, как можно было от такого проекта отказаться. Кроме того, он отказался от административной должности, от предложений придумать вообще новый проект... Больше ничего - даже теоретически - предложить было невозможно.
- На недавней пресс-конференции в Доме журналиста "визитной карточкой" ТВЦ вы назвали "Момент истины" - программу, по вашим словам, "востребованную и теми, кто управляет страной, и теми, кто смотрит телевидение". Вы не преувеличиваете?
- Нет, нисколько. Я думаю, что Караулов - один из самых интересных журналистов современного российского телевидения. Это подтверждается и рейтингами его программы, и еженедельными просьбами выслать с фельдъегерем кассету с очередным выпуском "Момента истины". Я, - разумеется, в шутку - величаю Караулова "новым Гоголем", а его произведение - "Мертвыми душами-2". А что? Сонмы современных Коробочек, Собакевичей, Антонов Ивановичей Кувшинных Рыл благодаря Караулову каждую неделю являются зрителям ТВЦ, давая потрясающие поводы для пересудов и размышлений.
- Мне кажется, программа "Дата", которая выходит на ТВЦ в дневное время, оставляет желать лучшего - хотя бы в том смысле, что ведущие должны быть более органичны и не допускать ошибок, без которых они редко обходятся в эфире. Вас устраивает ее уровень?
- У этой программы бывают выпуски более удачные и менее удачные. Но сама идея - очень интересная: ведь с помощью той или иной исторической даты мы возвращаем людям их собственную историю. В принципе, "Дата" - симпатичная и перспективная передача. К сожалению, ошибки бывают. Ежедневно я занимаюсь тем, что подписываю сводку ошибок для рассылки по вещающим редакциям канала. Журналистика - живое дело, которое не застраховано от ошибок. Число их, конечно, должно быть меньше. Но ведущие - люди молодые, они еще учатся. На ТВЦ вообще немало молодых ведущих. Нам нравится этот, говоря на молодежном сленге, драйв - их напористость и наглость. К сожалению, без этих качеств на телевидении работать невозможно.
- Однако молодость, как говорится, это еще не профессия. Похоже, по такому же принципу подбирались и ведущие утреннего эфира, которые производят впечатление персонажей, случайно попавших на телевидение?
- Я с вами не согласен, потому что все эти ведущие - профессиональные актеры: и Дарья Майорова, и Игорь Мужжухин, и Михаил Сафронов. Мне кажется, утренний канал сильно изменился в сравнении с тем, каким он был до их прихода. На телевидении, как правило, все звезды работают в вечернем эфире, чрезвычайно мало таких примеров, как Ларри Кинг, который в неудобное утреннее время ведет свою передачу с участием знаменитостей всего мира - и все его смотрят. На нашем телевидении сложилась другая традиция: утром все спешат на работу и не очень внимательны к тем, кто в это время работает в эфире. Но поскольку мы обречены сами зажигать звезды, а не перекупать их у других каналов, то считаем, что у наших ведущих достаточно сильный потенциал. Конечно, в значительной мере от них самих зависит, смогут ли они стать звездами или не смогут. Но пока они нам нравятся.
- Похоже, вы вполне оптимистично смотрите на будущее ТВЦ?
- Дело в том, что я в свои 47 лет считаю себя отчасти дедушкой русской журналистики. Среди выращенных мною телевизионщиков есть те, кто получил премию "ТЭФИ", есть те, кто уже побывал в председателях крупных телевизионных компаний... Гарантирую, что и у этих ребят все получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников