05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ - "ИНЫМ СПОСОБОМ"

Недавно в законную силу вступил приговор Северодвинского городского суда, согласно которому

Недавно в законную силу вступил приговор Северодвинского городского суда, согласно которому руководитель ООО "Куртяево" Игорь Гронский признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Случай этот примечателен тем, что впервые в Архангельской области осужден налогоплательщик, уклонившийся от уплаты страховых взносов. Или, выражаясь языком юридическим, "иным способом".
Вообще-то это хитрый ход. Налогоплательщик фактически исправно показывает в бухгалтерской отчетности свою деятельность, однако вместо того, чтобы своевременно рассчитываться с казной, направляет денежные потоки в другое русло. Например, на расчеты с кредиторами. Сокрытия расходов как такового нет, а налоги все равно не платятся.
Гронский с 1 июля 1998 года устроил для своего предприятия режим налогового послабления. К тому времени отделение Пенсионного фонда предъявило к расчетному счету ООО "Куртяево" инкассовое требование. Гронский, восприняв этот шаг федеральной структуры как детскую забаву, начал играть в прятки с государством. С того дня практически все расчеты с поставщиками и подрядчиками, дебиторами и кредиторами проводились наличными через кассу предприятия, а также по бартеру и взаиморасчетами через третьих лиц. Мимо расчетного счета предприятия прошло почти 600 тысяч рублей, а общая сумма выручки за этот период составила 1 миллион 218 тысяч 465 рублей. Выделить из них 121 тысячу рублей в Пенсионный фонд оказалось для Гронского делом непосильным.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком - один год. Амнистия спасла незадачливого директора от наказания, но не от иска о взыскании суммы задолженности ООО "Куртяево".
Столичные суды в отношении налогоплательщиков, уклонившихся от уплаты налогов "иным способом", поступают куда жестче. Так, Останкинский суд г. Москвы за такое же преступление не освободил от уголовной ответственности директора фирмы "Ростокино" Анатолия Гусева даже по ходатайству государственного обвинения. И это несмотря на то, что к началу суда Гусев полностью возместил причиненный ущерб и три недели находился в следственном изоляторе под стражей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников