"НЕ ПРОЧИТАЛ "ТРУД" - ДЕНЬ ПРОПАЛ"

УВАЖАЕМЫЕ читатели, вот они, папки с вашими письмами, где на конвертах обозначено: "Труд",

УВАЖАЕМЫЕ читатели, вот они, папки с вашими письмами, где на конвертах обозначено: "Труд", "Анкета". Она была напечатана еще 28 июля с.г. Мы просили вас ответить на восемь вопросов, чтобы "сверить курс".
Разумеется, этот опрос - не глубокое социологическое исследование. И тем не менее заполненные анкеты (а многие читатели не поленились присовокупить к ним и письма с подробным анализом нашей работы) позволяют сделать определенные выводы о качественном составе читательской аудитории и ее информационных пристрастиях.
Так кто же они, сегодняшние подписчики "Труда"? Это в основном достаточно эрудированные, социально активные люди, живо интересующиеся политикой (62 процента). Для большинства читателей очень важна свежая информация по вопросам экономики и права (84 процента). Многие неравнодушны к чужому мнению и готовы на равных вступить в интеллектуальный спор даже с признанным авторитетом. 75 процентов читателей - со средним специальным и высшим образованием.
Нашей газете вполне доверяют 92 процента участников опроса, 8 процентов - не всегда и не совсем.
Данные анкеты позволяют также констатировать: "Труд" был и остается во многом газетой для семейного чтения. Поэтому неудивителен разброс в возрасте. От 13-летней девчушки Жени Глаголевой из Мценска до 92-летнего жителя Боровска Калужской области Михаила Степановича Журавлева, который читает "Труд" 78 лет.
Наша читательская аудитория, и это бросается в глаза (подобное анкетирование проводилось в 1998 году), расширяется за счет молодых людей - студентов и тех, кто уже сумел открыть свое дело. Их - 29 процентов среди приславших ответы. Последние видят в газете не только источник информации, но и делового партнера. Поэтому вполне объясним их возрастающий интерес (и пожелания) к темам экономики, вопросам права, к выпускам "Спрос и предложение", "Деньги".
Бытует мнение, что трудности нынешней жизни практически не оставляют времени для хобби, увлечений. Но, судя по анкете, это не так.
Порой диву даешься, как многообразен мир интересов наших читателей: "Почему газета мало пишет о достижениях российских ученых?", "Почаще бы встречаться на страницах газеты с самыми известными композиторами, музыкантами, скульпторами, живописцами", "Как жаль, что так редко вы рассказываете о "братьях наших меньших", "Куда делась интереснейшая шахматная страничка "Нью-Васюки"?", "Маловато пишете о традициях народов, населяющих нашу многонациональную страну"...
А один рассерженный читатель - Евгений Антонов из Самары хоть и относит себя к преданным друзьям газеты, очень недоволен тем, что редакция не вступает в прямую переписку с читателями, то есть, по его мнению, относится к ним без должного внимания. Да, уважаемый Евгений Андреевич, мы сознательно отвергли прежнюю, отчасти, согласитесь, формальную систему общения с читателем, которая ограничивалась рамками: получил письмо - отправь в "инстанцию" для "соответствующего реагирования". Нынче газета реагирует сама. На основе поступивших в редакцию жалоб и вопросов стремится ориентировать читателя в море насущных проблем, помочь ему со своих страниц дельным советом, научить отстаивать свои права на основе действующих законов. Разумеется в интересах читателей мы стремимся влиять на власти всех уровней... Заметьте, наиболее, судя по анкете, рейтинговые рубрики "Консультации "Труда" выходят два раза в неделю, "Ваш адвокат - "Труд" - два раза в месяц. Большинство материалов по социально-бытовым вопросам подготовлены с учетом читательских пожеланий. Иначе говоря, мы в значительной степени придерживаемся девиза "Умей постоять за себя сам", исходя из реалий сегодняшней жизни.
Конечно, лучшее - всегда враг хорошего, для совершенства нет предела. Поэтому, когда читатели газеты пишут в анкете: не надо нам "чернухи-порнухи" (33 процента), чаще освещайте работу российской промышленности, реальных предприятий (51 процент), защитите фермеров от произвола местных властей (27 процентов), больше уделяйте внимания охране природы (22 процента), привлеките лучшие умы России для освещения темы патриотизма и воспитания подрастающего поколения (61 процент), журналисты "Труда", конечно же, чувствуют, что где-то недорабатывают. Но мы с читателем слышим друг друга, и это взаимное понимание - неотъемлемая часть наших с вами, уважаемые друзья, долгосрочных отношений.
Скоро "Труду" "стукнет" 80 лет. В программе подготовки к юбилею газеты - много интересных мероприятий, конкурсы, встречи с вами, читатели. Но главный, само собой, "пункт" - сделать газету еще более интересной и содержательной. Это возможно только в тесной дружбе с вами, наши уважаемые, а теперь - после анализа анкеты, - еще более близкие друзья. Так что будем вместе.
А сейчас перейдем к самому приятному - раздаче призов. Помните, мы обещали их разыграть среди тех, кто заполнит и пришлет анкету быстрее, до 10 августа с.г.? Подарки отсылаются по следующим адресам: в Прокопьевск - Р. Казаченковой, в пос. Медвенка - Н. Манухиной, в Ростов-на-Дону - С. Середе, в Новотроицк - В. Завзину, в пос. Талая - А. Стороженко, в С.-Петербург - Г.Дворникову, в пос. Щугром - А. Лебедеву, в г. Андишан - П.Евтухову, в Туапсе - А. Елисеевой. Наша особая признательность и, соответственно, особый приз - М. Журавлеву из Боровска Калужской области, который почти 80 лет выписывает "Труд".
Всегда ваш отдел писем.