08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНОЕ ДЕЛО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
"Уважаемая редакция, очень прошу мне помочь! В 1968 году я стал донором и тридцать лет безвозмездно сдавал кровь, в общей сложности - 20 литров. Таким образом, получил возможность стать почетным донором. К сожалению, только теоретическую. Еще в ноябре 1998 года я отнес необходимые документы для получения удостоверения на льготы. И вот уже второй год они курсируют между Иркутском, Санкт-Петербургом и Москвой. Представляю себе, сколько бюрократов их уже держало в руках! Стоит ли при таком отношении к донорам удивляться, что в России почти не осталось желающих сдавать кровь?"Юрий МУРАШОВ.Братск.

Так по каким же причинам затягивается оформление необходимых бумаг Юрия Мурашова? Выяснением этого занялась корреспондент "Труда".
Вот как объяснил ситуацию Евгений БЕЛОВ, заместитель начальника отдела специализированной медицинской помощи Минздрава РФ: "О том, какие гарантии государство обязано предоставить донорам, говорится в Законе "О донорстве крови и ее компонентов", который появился в России в 1993 году. Почетным донорам положено внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях, получение льготных ссуд на жилье, бесплатное протезирование, льготное приобретение лекарств, 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на общественном транспорте, что для большинства доноров немаловажно. Однако в законе ни слова не сказано о процедуре присвоения звания и главное - не оговариваются сроки, которые отпускаются чиновникам на бумажную "возню". Минздрав на этот счет издал свою инструкцию, гласящую, что больше 3 месяцев оформление документов тянуться не должно".
Однако, как видно, приказ этот всерьез никто не воспринимает.
В Центральном комитете Красного Креста причины столь длительной волокиты видятся несколько иначе. "У регионов нет денег на то, чтобы выкупить новые удостоверения "Почетный донор" и нагрудные знаки, - пояснила Марина ВАЛИУЛОВА, сотрудница ЦК Красного Креста, - а в Минздраве не хватает людей, чтобы заполнять бланки. Выдавать старые, с символикой СССР как-то неудобно, вот и не торопятся чиновники осчастливить доноров - ветеранов. Впрочем, в некоторых регионах местные власти все же засовестились и узаконили выдачу временных документов, дающих право на льготы. Так поступили, к примеру, в Москве и Новосибирске. А вот в бюджете Иркутской области, видимо, не нашлось 100 рублей на бланк удостоверения и значок для Юрия Ионовича - именно столько стоит донорский "комплект".
Есть и еще одна причина проволочек. У каждого донора имеется специальная книжка, куда внесены все записи - когда, кому и сколько крови он сдал. Но прежде чем документы на получение звания "Почетный донор" будут утверждены, им предстоит проделать довольно долгий путь. В данном случае - такой: станция переливания крови в Братске, такая же станция в Иркутске, Институт крови в Санкт-Петербурге, Министерство здравоохранения в Москве. Причем документы рассматриваются, как правило, "кучей", когда их наберется с десяток-другой".
Как видите, дорогие читатели, "крайнего" в этой чиновничьей карусели найти сложно. Это, к примеру, во Франции доноры так уважаемы, что имеют право припарковать свою машину рядом с президентской. У нас же при том, что страна испытывает постоянный дефицит донорской крови, отношение к людям, которые ее сдают, - наплевательское. Мало того, что разовая доза увеличилась с 200 до 450 граммов, упразднили высококалорийный обед и 50 "донорских" граммов коньяка, памятные значки (они выдавались в зависимости от того, сколько раз человек посетил станцию переливания крови), но и положенных льгот не дождаться годами. А ведь вполне возможно, что среди тех, кто "позабыл" про Юрия Ионовича, найдутся и такие, кого спасла именно его кровь.
В связи со всем этим редакция вынуждена официально обратиться к уважаемому министру здравоохранения России Юрию ШЕВЧЕНКО: дорогой Юрий Леонидович, не пора ли навести порядок в столь важном деле? Вместе с читателями "Труда" ждем ответ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников