05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Кузяев Сергей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
На днях лидер движения "Мобилизация и развитие" ("МИР") Лев Черной бросил перчатку Збигневу Бжезинскому. Он подверг жесткой критике ряд заявлений известного американского советолога, сделанных в российской печати несколькими неделями ранее.

Лев Черной, известный как последовательный сторонник государственнических взглядов, недавно выступил с серией весьма характерных заявлений. Новая статья Черного, которого в июне избрали президентом недавно созданного общественного движения "Мобилизация и развитие", была опубликована в печати 10 октября. В своем выступлении лидер "МИР" подверг резкой критике заявления г-на Бжезинского, сделанные американским политологом в конце сентября, а также недвусмысленно дал понять, что "Мобилизация и развитие", новое движение промышленников и ученых, имеет четкую ориентацию на поддержку действий руководства России.
"Менять климат в обществе намного труднее, чем бороться за политические призы, - считает Черной. - Но мы решили заниматься именно этим - более неблагодарным, более труднореализуемым. Президенту России, политическому лидеру, решающему сложнейшие исторические задачи, нужен климат, в котором подобные стратегические решения возможны. Это климат мобилизации и развития. Мы делаем все возможное для того, чтобы этот климат возник".
По мнению Льва Черного, Збигнев Бжезинский, выступая в российской печати, дал резко негативную оценку президенту Путину и всем, кто не разделяет такой оценки. Тем самым Бжезинский "не распространяет американский принцип политкорректности на президента страны, с которой якобы планируется выстраивание равноправных неизоляционистских отношений". Впрочем, Черной не слишком этому удивляется, напоминая, что все работы Бжезинского "последовательно увязывали реализацию американских имперских интересов с распадом СССР и России".
Не согласен глава "МИР" и с мнением Бжезинского о том, что России придется или решать свои тяжелейшие социальные проблемы, или, пустив их на самотек, бросить все силы на построение великого государства. Противопоставление этих задач, полагает Черной, ошибочно. Путь к решению большинства экономических и социальных проблем страны пролегает как раз через усиление роли государства в экономике, передачу госструктурам дополнительных функций в сфере контроля и перераспределения финансовых и материальных потоков. В частности, эксперты "МИР" полагают, что только повышение доли бюджета в ВВП страны позволит российскому руководству аккумулировать значительные дополнительные финансовые ресурсы для государственных инвестиций в промышленность и решения многих наболевших национальных проблем.
Лев Черной не скрывает своего убеждения в том, что следование советам Бжезинского - прямой путь превращения России в полуколонию Китая и Западной Европы, поскольку российская экономика, лишенная инвестиционной подпитки со стороны сильного государства, примерно к 2020 году может подпасть под доминирующее влияние более мощных соседей. Вместе с тем Черной отмечает, что его представления о великом государстве не имеют ничего общего с основанной на милитаризме системой политической власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников