11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТ НАСЕЛЕНИЯ - ЗАБОТА КАЖДОГО ДНЯ

Такенов Олег
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.

Демографическая ситуация в Казахстане становится одной из самых серьезных проблем. За семь

Демографическая ситуация в Казахстане становится одной из самых серьезных проблем. За семь последних лет население республики сократилось почти на полтора миллиона человек - примерно на десять процентов. В то же время недавно принятая Казахстаном Стратегия развития страны до 2030 года в своих основных экономических параметрах рассчитана на активное участие в проводимых реформах 25 миллионов человек. "Нас слишком мало для наших планов", - тревожатся демографы. Позиция президента республики здесь предельно конкретна.
- В ранг ведущих приоритетов национальной безопасности должна быть выдвинута сильная демографическая и миграционная политика. Если наши государственные органы по-прежнему будут относиться к этому безучастно, то мы на пороге ХХI века войдем вслед за Россией в ситуацию "демографического креста", когда численность снижается уже не только из-за процессов внутренней миграции, но и естественным образом. Эта тенденция должна быть немедленно приостановлена.
После жесткой формулировки президента страны демографические процессы в Казахстане были подвергнуты тщательному изучению. Появилась Концепция государственной демографической политики, признающая суровые реалии, предполагающая системный подход к проблеме. В республике создано Агентство по миграции и демографии - вторая подобная структура в СНГ после соответствующей федеральной службы в России.
С другой стороны, конкретными делами стал после длительной паузы подкрепляться призыв к зарубежным казахам вернуться на отчую землю. На него за последние девять лет отозвались более двухсот тысяч человек - из Монголии, КНР, Афганистана, Ирана, Узбекистана. По оценке председателя Агентства по миграции и демографии РК Заутбека Турисбекова, только для обеспечения уже прибывших оралманов (переселенцев) жильем требуется около двух миллиардов тенге. Деньги нынче находятся. Даже в перенаселенной Алма-Ате сумели 136 таких семей наделить благоустроенным жильем.
Репатриация, реиммиграция... Но все же главное сейчас для государства - восстановить тот самый добрый древний принцип, когда богатство человека на пространстве от Каспия до Алтая измерялось не в последнюю очередь количеством детей и одеял для них. Именно на это нацелен государственный бюджет Казахстана в 2001 году. За последнее время это первый бюджет с откровенно "человеческим" лицом, его социальная направленность очевидна.
Президент прямо предупредил Кабинет министров: оценивать все действия правительства он будет только по позитивным изменениям в социальной сфере.
В Казахстане одна за другой проходят международные конференции и съезды по проблемам здоровья, охраны материнства и детства. Делегаты отмечают, что в республике, несмотря на все трудности переходной экономики, активно проводятся смелые реформы здравоохранения. Выход из демографически неблагополучной ситуации врачи видят в пересмотре законодательства, регулирующего вопросы охраны здоровья, в создании законов о лекарственном обеспечении, о первичной медико-санитарной помощи. Такие законопроекты уже есть в портфеле парламентариев Казахстана.
- Борьба за жизнь всего живого - таким будет наступающий ХХI век, - считает известный казахстанский демограф, академик Макаш Татимов. - Я считаю, что нашей суверенной стране по силам избрать лучший из нескольких вариантов развития демографической ситуации: за четверть века прийти к населению 25 миллионов. Как раз столько нам надо для наших дел. При жесткой политике, нацеленной в первую очередь на благо людей, это вполне возможно. Есть шанс...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников