05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА ВИСИТ НА ВОЛОСКЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Октября 2000г.
Со взлетов и падений начался нынешний футбольный сезон в Германии. Не только фанаты, но и политики восприняли с тевтонской гордостью победу над извечным противником - сборной Англии в отборочном матче мирового чемпионата, хотя не немцы играли очень хорошо, а британцы - скверно.

Не иссякает поток восторгов в адрес Руди Феллера, некогда блестящего форварда, а ныне временно исполняющего роль главного тренера национальной команды ФРГ. Найден на это место и постоянный наставник - Христоф Даум, тренер клуба "Байер" из Леверкузена, который справедливо был наказан в недавнем поединке в Лиге чемпионов московским "Спартаком".
Но, как говорится, все-таки не тренер забивает и пропускает голы. Христоф Даум по праву считается одним из лучших тренеров мирового уровня, доказавшим свое умение и работой с зарубежными клубами, в частности, в Турции. Неудивительно, что его уговорили с лета будущего года возглавить сборную Германии в надежде не допустить более позорного провала, случившегося на минувшем чемпионате Европы.
Так уж принято в демократических странах, что к кандидату на очень заметный общественный пост предъявляются не только высокие профессиональные, но и столь же серьезные морально-нравственные требования. Дауму припомнили, что несколько лет назад от оказался замешанным в афере с приобретением недвижимости на Майорке. Объявленного главным виновным маклера Иохена Кресса отправили за решетку. Футбольный тренер проявил тогда своеобразное участие в его судьбе, женившись на супруге Кресса Анжелике, а затем внес за его временное освобождение двести тысяч марок, но прибрал к своим рукам офис Кресса, оцениваемый значительно дороже.
Огорченный не столько потерей своей четвертой по счету супруги, сколь утратой собственности, маклер затеял уголовное дело против Даума. В чем только его не обвиняли - в коррупции, краже и даже в халявном употреблении проституток. Футбольная общественность Германии отнеслась к этому правовому потоку негодования спокойно, исходя из того, что бывшему законно осужденному зэку верить не следует, - не сотый и даже не тысячный случай, когда подобные "негодяи", оказавшись в отчаянном положении, льют грязь на порядочных людей.
Моральный облик главного тренера в футбольной Германии остался бы незапятнанным, если бы не новые неожиданные обвинения. Мюнхенская газета "Абендцайтунг" в конце прошлого месяца сообщила о том, что "все больше ширятся слухи о наркотических оргиях с участием Христофа Даума".
Наверняка, мало кто обратил бы внимание и на эти газетные строки, если бы в том же духе не высказался весьма авторитетный в ФРГ менеджер чемпиона страны, мюнхенской "Баварии", знаменитый в прошлом футболист Ули Хеннес. Человека с такой репутацией, добавил он, не стоило бы ставить во главе национальной команды ФРГ. Он-де должен доказать сначала свою нравственную чистоту.
Скандал немедленно охватил футбольные верхи Германии и, разумеется, многомиллионные ряды фанатов. По своему общественному звучанию эта тема вышла сейчас на первый план в стране. Сам Даум и его сторонники, ссылаясь на святую в правовом обществе презумпцию невиновности, отвергают все нападки, требуя доказательств от обвинителей, ибо это бремя лежит на них. Противная сторона не желает считаться с юридическими постулатами и настаивает на том, чтобы кандидат в главные тренеры опроверг обвинения и согласился на наркотический тест.
Даум неожиданно дал согласие. Изменение позиции объясняется просто. Он только что завершил переговоры по рекламному контракту с энергетическим концерном РВЕ на сумму в три миллиона марок. Рекламодатели заявили, что не подпишут договора, если он не уладит нравственные аспекты скандала. И кандидат в главные тренеры сдал в официальной обстановке в присутствии врача футбольной федерации ФРГ и нотариуса свои волосы на тест, а также заявил о готовности представить медицинские документы за последние годы.
Кстати, речь идет не только о деньгах от РВЕ. Если Даум возглавит сборную, то получит миллион марок в год и по сто тысяч за каждый выигранный матч в серии чемпионата мира. Так что его судьба, не говоря уже о моральной стороне дела, действительно повисла на волоске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников