04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
В минувший четверг президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предложил парламенту республики принять решение о выходе Грузии из СНГ и потребовать вывода из Абхазии российских миротворцев. Одновременно он настаивал на обращении к международному сообществу с просьбой "воздействовать" на Россию...

ПО НЕКОТОРМ сведениям, к этому демаршу Шеварднадзе был готов давно, и недавний визит в США стал как бы кульминационной точкой его антироссийской позиции. Выступая с лекцией в Гарвардском университете, президент Грузии объявил Россию чуть ли не главным врагом западной цивилизации. Настоятельные призывы российского руководства к сотрудничеству в обуздании террористов в Панкисском и Кодорском ущельях грузинский лидер подал чуть ли не как зловещие планы Москвы "переноса военных действий на территорию Грузии и грубое давление на ее руководство".
Наблюдатели отмечают, что антироссийская риторика в устах лидеров Грузии заметно усилилась после последней поездки Шеварднадзе в США, где ему, по словам самого Шеварднадзе, обещали оказать военную помощь в обеспечении безопасности республики.
И действительно, США, как и Турция, оказывают Грузии существенную помощь в поддержании боеготовности ее вооруженных сил. По имеющимся данным, половина офицерского корпуса грузинской армии прошла обучение в учебных центрах этих стран, американские инструкторы на протяжении ряда лет "натаскивали" ее спецподразделения и десантные части. Известно также, что этих стран передали Грузии в качестве безвозмездного дара несколько боевых вертолетов.
По оценкам специалистов, сегодня грузинская армия насчитывает 20 000 "штыков", примерно столько же - оперативные части и "национальная гвардия".
Одним словом, руководство Грузии, видимо, решило, что настало время для "победоносной маленькой войны" с Абхазией. При этом в качестве передового, ударного отряда на стороне официального Тбилиси выступили банды чеченских террористов, давно обосновавшихся на территории Грузии.
По всей вероятности, разжиганием нового вооруженного конфликта грузинские стратеги стремятся убить сразу нескольких зайцев: избавиться от чеченских бандитов (нацелив их сначала на Абхазию, а затем на Россию), поставить на колени самопровозглашенную республику, положить конец российскому военному присутствию в Абхазии и Аджарии и, наконец, самое главное - прочно прикрепиться к военной колеснице НАТО.
Одним из звеньев, способствующих этим планам, стала масхадовско-дудаевская Чечня. Грузинские власти не только, по сути, предоставили боевикам свой участок границы для переброски денег, оружия, медикаментов и живой силы, но и пригрели на своей территории под видом беженцев сотни и тысячи чеченских экстремистов, официальные представительства бандитской Ичкерии, которые сегодня, в нужный для официального Тбилиси момент, показали зубы.
Стоит ли говорить, что недальновидная политика, направленная на разрыв с Россией и разжигание нового очага войны, в корне противоречит глубинным интересам народов как России, так и Грузии? Более двухсот лет наши народы жили в дружбе и доверии, веками складывалась общая культура, духовные ценности, объединяющие русских и грузин. И как бы кто ни старался, вот так, в одночасье разорвать эти связи - такое просто невозможно.
Политика, проводимая нынешним руководством Грузии, грозит большой кровью не только грузинскому и абхазскому народам. В трудном положении оказываются сотни тысяч грузинских граждан, которым Россия сегодня дала приют на своей территории. Люди не только имеют жилье, работу, но и содержат на свои заработки родных и близких, проживающих в Грузии.
Из России в Грузию по льготным ценам поступают газ и электроэнергия. Россия пошла навстречу своему южному соседу, повторно реструктурировав 150-миллионный (в долларах) грузинский государственный долг.
Конечно, друзей выбирают. Насильно, как говорят, мил не будешь. Но без учета мнения и коренных чаяний самого народа, дум и помыслов простых людей любая "высокая" политика обречена на провал. Нет сомнений, что такая участь постигнет и нынешние недальновидные планы команды Шеварднадзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников