11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНАЯ РОЗА - ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
"Иногда кажется, что это произошло год назад, но чаще - что лишь вчера", - сказал мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Эти слова были произнесены в четверг во время поминальной службы у все еще дымящихся руин того, что до 11 сентября было Всемирным торговым центром. К этому он добавил: "Террористы надеялись сломить наш дух, но вместо того они его укрепили".

На эти четверть часа остановилась работа по разборке пожарища, а началась служба минутой молчания в 8.48 утра - в то самое время, когда месяц назад был нанесен первый террористический удар по ВТЦ.
Собравшиеся молились за 343 пожарных и 23 полицейских, которые погибли, пытаясь спасти тех, кто уцелел тогда под развалинами. По последним данным, подтверждена гибель 422 человек, а 4815 все еще числятся пропавшими без вести. Здесь нашли могилу и 157 пассажиров двух лайнеров, превращенных террористами в гигантские бомбы. Около 100 тысяч человек потеряли работу. За эти недели вывезено более 200 тысяч тонн обломков, но это малая часть того, что предстоит сделать.
В министерство обороны, чтобы почтить память 189 людей, погибших здесь в "черный вторник", приехал президент Буш. Погода установилась прекрасная, и для того, чтобы дать возможность присутствовать на поминальной службе как можно большему числу сотрудников, она была устроена во внутреннем дворе Пентагона. На каждом кресле, приготовленном для родных жертв теракта, лежала красная роза - так в Америке принято выражать печаль по дорогому человеку. "Из этой большой печали, - сказал в своем выступлении Буш, - родилась большая решимость".
Поминовения в эту трагическую дату в той или иной форме состоялись по всей стране. Служащие бостонского аэропорта "Логан", откуда были похищены два лайнера, которые протаранили ВТЦ, начали рассчитанную на месяц эстафету под девизом "Звезды и полосы". 1400 добровольцев по очереди пробегут через всю Америку и в День поминовения ветеранов, 11 ноября, доставят в Лос-Анджелес американский флаг - как символ завершения тех рейсов, которым месяц назад помешали международные бандиты.
Замечено, что весь этот день - как и предыдущие четыре - был "невидимкой" обычно весьма заметный вице-президент Чейни. Отвечая на вопрос по этому поводу, пресс-представитель Белого дома Ари Флейшер сострил: "Я скажу вам, как всегда, прямо и откровенно: вице-президент находится в безопасном месте". Позже, на первой за его президентство телевизионной пресс-конференции в "прайм-тайм", Джордж Буш действительно откровенно объяснил, что ради сохранения преемственности верховной власти в случае катастрофического развития событий они с Чейни "разведены по разным углам". И заверил, что во всех прочих смыслах вице-президент - в отличной форме.
Зато сам президент был на виду, пожалуй, больше, чем когда-либо. Но главным образом от него ждали пресс-конференцию в Восточном зале Белого дома. Интерес к этому подогревался тем, что по городу растеклась сенсационная "утечка": захвачен Усама бен Ладен. Ари Флейшер заявил, что ему об этом ничего не известно, но многие полагали, что он не хочет переходить дорогу своему шефу.
Пишущая братия единодушно отмечала, что перед нами предстал "новый Буш" - спокойный, уверенный в себе, вполне владеющий материалом и аудиторией. В самых общих выражениях американцев предупредили, что, по имеющейся информации, в ближайшие дни последуют новые теракты.
Никто не отрицает, что ФБР и другие спецслужбы ведут углубленную следственную работу, отыскивая малейшие следы, оставленные теми, кто совершил сентябрьские злодеяния. Они выявили тех, кто стоял за ними, и даже выяснили, что четверо террористов, дожидавшихся своего часа в Бостоне, накануне своего камикадзевского акта развлекались в тамошнем мотеле с проститутками. Их сообщники были замечены в стриптизных заведениях Флориды, Нью-Джерси и Лас-Вегаса.
Буш сообщил, что с нетерпением ждет встречи "с моим другом Владимиром Путиным" в Шанхае, где намерен снова поднять тему ракетного щита для США. Президент дважды подчеркнул, что договор по ПРО "безнадежно устарел" и что он постарается убедить в этом российского коллегу.
Концовка пресс-конференции была на самом деле необычной, но совсем не такой, как надеялась пресса. Буш обратился ко всем детям Америки с призывом помочь страдающим детям Афганистана, а для этого "заработать или скопить" один доллар и прислать его в конверте в адрес Белого дома, где создается специальный фонд. Зная американцев, не приходится сомневаться, что очень скоро на Пенсильвания-авеню, 1600 хлынет щедрый поток ребячьих денег. Зарабатывать здесь привыкают рано и участвовать в благотворительности - тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников