08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИНСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Торжественный Белый зал Московской мэрии, цветы, высокие, но не оторванные от земных забот слова о месте, миссии педагога в нашем сложном мире, романсы и шампанское... Журналисты "Труда", представители мэрии встречали дорогих гостей, прибывших из Армении, Грузии, Казахстана, Украины, Молдавии, Латвии, Узбекистана и других бывших республик СССР.

Все они учителя русского языка и литературы, а значит - хранители и "проводники" великой духовной культуры России. Поэтому российские политики, руководители исполнительной власти, деятели науки и культуры, в свою очередь, должны отстаивать законные интересы таких людей в зарубежье, всячески поддерживать их. Об этом в приветственной речи говорила первый вице-мэр столицы Людмила Швецова.
И, надо сказать, Москва не оставляет своих соотечественников на произвол судьбы: в последние годы в страны Содружества и Балтии отправлено 1,5 миллиона учебников, там с помощью нашей столичной мэрии открыты новые школы, появились русские культурные центры. "Помните, вы всегда можете опереться "на руку Москвы", - заверила собравшихся Людмила Ивановна. В свою очередь, и Россия может опираться на поддержку диаспоры в СНГ и в остальном мире - это будет способствовать здоровым интеграционным процессам. Председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов отметил, что рассматривает учителей русского языка и литературы из стран СНГ и Балтии как своего рода политических деятелей (разумеется, не политизированных в обычном смысле). Именно они своим повседневным трудом помогают укреплять дружеские, добрососедские связи между своими государствами и Россией.
Редактор "Труда" Александр Потапов, обратившись к гостям: "Дорогие мои соотечественники!" - признался, что сам принадлежит к сообществу славистов как по полученному в юности образованию, так и по семейной традиции - отец его был учителем, а впоследствии заведующим кафедрой русского языка в Вильнюсском университете. Почему премия победителям конкурса названа Пушкинской? В этой связи редактор напомнил, что на открытии памятника поэту драматург Александр Островский заметил: через Пушкина умнеет все... что может поумнеть. И умно ли, дальновидно ли, что в школах украинских и в других государствах СНГ Пушкина пытаются "доносить" детям не на языке оригинала? Не является ли искусственное вытеснение русского языка обеднением и национальной культуры, ущемлением духовной свободы?..
Участники церемонии встали и долго аплодировали, когда им представили старейшего педагога Казахстана Героя Социалистического Труда Рафику Бекеновну Нуртазину. За плечами этой седовласой хрупкой женщины - огромнейший опыт и сотни выпускников, пронесших через всю жизнь любовь к русскому слову.
Позднее, в коротких интервью педагоги рассказали мне, как нелегко им приходится "пробивать" свои программы через чиновничье равнодушие, а порой и проявления примитивной, убогой, неприязни ко "всему русскому"... В российской столице учителя словесности чувствовали себя замечательно. Нина Бунина, прибывшая из литовского города Висагинас, во время нашей беседы воскликнула: "Вы даже не можете представить себе, какое это счастье - целыми днями слышать русскую речь. Я пью ее, я упиваюсь ею, как родниковой водой... И хочется работать еще лучше дома, в Литве, преподавая язык, признанный в мире, на котором "говорит" такая богатая культура".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников