08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУШНАЯ АТАКА

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.

В минувший четверг в Сочи ждали заявления председателя государственной комиссии по

В минувший четверг в Сочи ждали заявления председателя государственной комиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло.
Также ожидалось, что с соответствующим заявлением выступит и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Этих заявлений, которые расставили бы все точки над "i", ждали, конечно, не только в Сочи. И была даже уверенность в том, что представители Украины признают уже очевидные для всех факты...
Но ожидания не оправдались, и в этом смысле пресс-конференция секретарей совбезов России и Украины была почти сенсационной. Евгений Марчук ограничился только словами: "Украинская сторона не исключает ни одной версии, которые выдвинуты в расследовании, в том числе и поражение самолета ракетой". Потом, когда журналистам позволили задавать вопросы, у него спросили: можно ли из сказанного им сделать вывод, что Украина продолжает испытывать сомнения в том, что это была ее ракета? Евгений Марчук ответил: "В таких серьезных делах для окончательного решения нужны экспертные заключения в полном объеме..."
Владимир Рушайло и Евгений Марчук прилетели в Сочи в четверг днем, и сразу же в аэропорту им были доложены результаты работы экспертов госкомиссии, которые исследовали остатки самолета Ту-154, рухнувшего в море 4 октября с 66 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. Все найденные на месте падения лайнера фрагменты были выложены по его условному контуру. И практически во всех деталях - в частях обшивки, переборок, пола, ковриков, подушек кресел пассажиров и пилотов имеются круглые отверстия, проделанные, как уже установлено, "поражающим элементом боеголовки ракеты С-200" - множеством стальных шариков диаметром 7 миллиметров, которые буквально изрешетили самолет. В отверстия для наглядности были вставлены пластмассовые палочки. Особенно впечатляли "ощетинившиеся" этими палочками остатки кресел. На них сидели люди...
Осмотрев фрагменты погибшего лайнера, Владимир Рушайло и Евгений Марчук побывали в командно-диспетчерском пункте аэропорта, где им были продемонстрированы записи переговоров экипажа с наземными службами, в том числе и запись последней попытки пилота выйти на связь в момент развития катастрофы, и записи данных локаторных станций, на которых есть отметки и от приближающейся к Ту-154 ракеты.
На состоявшейся вчера в Сочи в 14.20 пресс-конференции Владимир Рушайло заявил, что на основании всех результатов исследований Государственная комиссия пришла к выводу: Ту-154 был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной с мобильного зенитного комплекса С-200 во время учений сил ПВО Украины.
Присутствовавший на этой пресс-конференции секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук согласился с этими выводами, но заявил, что украинская сторона пока считает их предварительными и по распоряжению президента Украины Леонида Кучмы создает свою межведомственную комиссию, которая проведет собственное расследование. О результатах этого расследования российская сторона и государство Израиль будут проинформированы, подчеркнул г-н Марчук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников