06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА

Георгий БООС, заместитель председателя Госдумы:
- В Грузии сильны пророссийские

Георгий БООС, заместитель председателя Госдумы:
- В Грузии сильны пророссийские настроения, население республики относится к России дружелюбно. Что же касается позиции руководства Грузии, то в условиях доминирования нашей страны в этом регионе оно ищет "противовес" в сближении с НАТО. Руководство республики пытается дистанцироваться от России, и все его действия подтверждают эту линию. К тому же в этой стране есть внутренние дестабилизирующие факторы: наличие такого очага пожара, как Чечня, свободный проход в Грузию чеченских боевиков. Поэтому по поводу очередной попытки Грузии объявить Россию ответственной за грузино-абхазский конфликт, за спровоцированные конфликты, за появление боевиков хочется сказать: бред трудно комментировать. Парламент Грузии проголосовал за вывод российских войск в качестве миротворческих сил СНГ и приглашение на эту территорию миротворцев ООН. Думаю, это решение будет трудно осуществить. Ответными действиями Абхазии стало адресное приглашение России в качестве гаранта стабильности и защитника от любых агрессивных действий в этом регионе. Будет нелегко развязать этот узел, если грузинское руководство не поймет, что встало на бесперспективный путь. Руководство Абхазии сейчас трудно упрекнуть: оно достаточно сдержанно в высказываниях, соблюдало установившийся паритет, хотя и не скрывает настроений, связанных с выходом из состава Грузии. Сепаратистские настроения в Абхазии всегда были достаточно сильны.
Думаю, что миротворческие силы СНГ останутся на своих местах. Худший вариант развития событий - гражданская война между Грузией и Абхазией.
(Вчера в редакции состоялась встреча с Г.Боосом, рассказ о которой будет опубликован в одном из ближайших номеров.)
Дмитрий РОГОЗИН, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
- Если Грузия действительно начнет процедуру выхода из состава СНГ, я очень боюсь, что она будет разнесена в клочья внутренними механизмами.
Эдуард Шеварднадзе, подталкивая грузинский парламент к выдвижению требования об отказе от присутствия российских миротворцев в Абхазии, фактически создает условия для силового уничтожения абхазской автономии.
Если события в Абхазии станут угрожать непосредственно границам Российской Федерации, нашему населению на юге, то мы в соответствии с Конституцией России примем защитные меры.
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
- Эдуард Шеварднадзе заявил о выходе из СНГ, а спросил ли он об этом грузинский народ? Он не отражает интересы и чаяния грузинского народа, усугубляет и без того драматичное положение в республике. Шеварднадзе давно там ничего не контролирует, и в республике окопались чеченские боевики.
Каха ИМНАДЗЕ, пресс-секретарь президента Грузии:
- Грузия не предпринимала и не предпринимает никаких агрессивных действий в отношении Абхазии... Визит президента Э.Шеварднадзе в США носил вполне конкретный характер и был направлен на углубление отношений с Америкой. В Тбилиси желали бы иметь отношения с Россией, аналогичные отношениям Грузии с США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников