04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКИ РАСТУТ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Закон, который только что одобрил Совет Федерации, называется скучновато: "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда работников организации бюджетной сферы". Но за ним - радостное событие: учителям, врачам, работникам культуры с 1 декабря будут платить вдвое больше. Например, если сегодня педагогические ставки с 7-го по 14-й разряд колеблются от 364 рублей 32 копеек до 859 рублей 32 копеек, то в декабре они составят примерно от 900 до 1500 рублей.

К этому решению страна шла долгим путем. 1 сентября обещанная 20-процентная индексация не состоялась. Правительство объяснило это тем, что такая прибавка лишь покроет инфляцию, а проблему не решит. И предложило с 1 декабря повысить минимальный размер оплаты труда, соответственно и ставку первого разряда единой тарифной сетки (ЕТС) до 450 рублей. Депутаты Госдумы настаивали, чтобы это произошло с 1 ноября. Совет Федерации, где заседают губернаторы, которым придется изыскивать финансы, склонялся к более поздней дате - 1 января. Пришлось подключиться согласительной комиссии. В итоге победил правительственный вариант.
Согласно ему вообще меняется система оплаты труда бюджетников. Как рассказывала нам вице-премьер Валентина Матвиенко, жесткая привязка к ЕТС лишала правительство гибкости в принятии решений. Средства распылялись по тарифным ставкам, и мало кто ощущал прибавку. Теперь у людей, работающих на основных разрядах (7 - 12-й), а это основная масса учителей, врачей, работников культуры, зарплата увеличивается в два раза. "Цена этого вопроса, - подытожила Валентина Ивановна, - 170 миллиардов рублей". Из них 50 миллиардов готов выделить федеральный бюджет, а 120 - за субъектами Федерации. Это только на будущий год. Нынешний декабрь тоже потребует немалую сумму. Дотационным регионам, которые сами не в состоянии справиться с этой задачей, правительство направит 5 миллиардов. Вроде бы все рассчитано. Проблема в другом. Увы, нередко и принятые правительством постановления о прибавке жалованья бюджетникам не выполняются на местах.
Заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова рассказала о многомесячной тяжбе учителей Красноярского края и Ставрополья, которым зарплату выдавали без учета дополнительной компенсации. Дело дошло до Верховного суда, который обязал краевые администрации рассчитаться с долгами учителям. Такая ситуация вполне может повториться в регионах, особенно дотационных, где и сейчас в срок не выплачивается зарплата. К сожалению, их немало: 39 из 89. В числе "проблемных" территорий прочно обосновались Республика Алтай, Тува, ряд автономных округов, Ульяновская, Кировская, Курганская, Костромская, Тульская и другие области. Потому сомнения гложут педагогов: если и эти крохи вовремя не платят, откуда возьмут вдвое большую сумму? Одно утешает: дорога в суд бюджетниками давно проторена. Будет Федеральный закон на их стороне - зарплату отстоят.
В профсоюзе работников народного образования и науки РФ считают, что последнее увеличение прибавит оптимизма учителям и немного улучшит их материальное положение. Хотя, конечно, средняя зарплата все равно не дотягивает до официального уровня прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, - 1635 рублей. Кроме того, одновременно растут цены на коммунальные услуги, на транспорт... "Но уже появилась другая база, - говорит Галина Меркулова, - и на ее фоне даже 20 процентов компенсации будут выглядеть иными. Не копейками".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников