05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИСЛАН ГАНТАМИРОВ: БАНДИТОВ НАДО ПРОСТО ДОБИВАТЬ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Возможна ли активизация боевых действий в Чечне в связи с событиями в Афганистане? Ситуацию комментирует главный федеральный инспектор при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе Бислан ГАНТАМИРОВ.

- Что изменилось в Чечне после недавнего президентского предложения о переговорах? Много ли полевых командиров откликнулось и вышло на связь?
- Ничего не изменилось. 72 часа прошли уже несколько раз, а ситуация осталась прежней - боевики не захотели вернуться к мирной жизни. Впрочем, вряд ли можно ожидать каких-то чрезмерных перемен с их стороны в этом плане. Они опасаются, что в отношении них будут предприняты репрессивные меры. Мы разъясняли людям, выехав на место, что президент России лишний раз дал возможность людям вернуться к мирной жизни, и в отношении тех, кто это поймет и примет, никаких репрессий не будет. Однако каждый человек сам выбирает себе судьбу. И тем, кто не встал на путь мира, все равно придется встретиться с правоохранительными органами, со спецслужбами, с армейскими подразделениями. А поэтому прежде всего хочу подчеркнуть, что начавшаяся контртеррористическая операция логически вытекает из мировой практики борьбы с терроризмом. Бандитов, не сложивших оружие, надо просто добивать. Так же, как и в Чечне.
Лично я противник всяких контактов с террористами и считаю, что они должны быть лишь по одному поводу - сдача оружия и возвращение к мирной жизни. Все другое - предательство как России в целом, так и самого чеченского народа. Это не эмоции, а взвешенное восприятие ситуации человека, который и причины, и последствия обеих чеченских войн, горе, принесенное ими, знает не понаслышке и не из газет.
- Много ли чеченцев, которые выступают за союз с Москвой искренне, а не из конъюнктурных соображений? Проводились ли какие-то специальные исследования в этом направлении?
- Я не буду апеллировать к процентным соотношениям, но могу сказать однозначно: чеченский народ хочет жить мирно с Россией и в составе Российской Федерации. Примеры того - на виду: мы все прекрасно говорим по-русски, у нас лишь полпроцента тех, кто владеет восточными языками - турецким, арабским, иранским языком. Уже этот факт говорит о многом. Или еще один пример - большинство семей боевиков живут в Российской Федерации, за пределами Чечни. Их дети наравне со всеми россиянами учатся в школах, университетах, лечатся в больницах...
- И не боятся?
- Не боятся. Они возопят на весь мир, что ущемляют их права, если возникнут какие-то проблемы. Но я о другом: не это ли является доказательством того, что даже те, кто сегодня с оружием в руках воюет против федеральной армии, генетически ощущают себя частью России.
- Некоторые политики считают, что многие конфликты в Чечне порождает президентская форма власти в республике. При этом ссылаются на соперничество и противоречия между тейпами, мол, они болезненно относятся к возвышению одного рода над другим. И предлагают преобразовать Чечню в парламентскую республику. Как вы к этому относитесь?
-Думаю, сейчас преждевременно полемизировать о том, какой должна быть республика: президентской или парламентской? Главное, чтобы она состоялась. Лично я за парламентскую форму власти, но этот вопрос будут решать все значимые фигуры и общественные организации Чечни через референдум или на Конституционном собрании.
Не могу обойти молчанием проблему тейпов. На мой взгляд, это явление слишком преувеличено, и чеченцам сегодня, скорее, навязывают тейповые ярлыки, тейповую систему, пытаются реанимировать ее. Те, кто к этому стремится из самой Чечни, скорее всего не имеют другой платформы, которая давала бы возможность обозначить себя в политике, в бизнесе, в науке и других сферах. Те, кто апеллирует к тейповым вопросам со стороны, видимо, не знают Чечни, не понимают, с какой стороны подобраться к чеченской тематике.
Чечня - это единый народ, у которого единая культура, единый язык, одни исторические корни и традиции. Думаю, в данном вопросе скорее можно вести речь не об устоявшихся родовых объединениях, а о политических кланах и командах, которые образуются вокруг тех или иных лидеров.
- Вы - человек, который хорошо знает и закулисную, и внутреннюю жизнь как Москвы, так и Грозного. Есть ли, на ваш взгляд, варианты действительного примирения в Чечне? Я слышал, например, не только о кровной мести, но и о миротворческом обычае "маслад"...
- Да, вы правы. Не уходя в политические дебри, коротко скажу, что на сегодняшний день имеются механизмы действительного урегулирования чеченского конфликта. Они существуют, и для того, чтобы вступили в силу, нужны два фактора: политическая воля той части руководства страны, которая решает эту проблему, и воля самого народа. Ни одно, ни другое пока четко не проявляется.
Одно дело, когда звучат призывы навести порядок в республике, другое, когда во имя этого проводится скоординированная деятельность задействованных на решение чеченского конфликта руководителей структур - политических, хозяйственных, силовых. У них же в реальности порой нет даже личных контактов. Сегодня правительству Чечни очень мало помогают, им только подставляют подножки. Военных также, скажем, со стороны политиков только критикуют и мордуют. А военные из кожи вон лезут, чтобы их проигнорировать. Присутствует полное неприятие друг друга.
Я не открою Америку, если скажу, что порядок в Чечне можно навести только в том случае, если и военно-полицейская, и политическая, и хозяйственная составляющие будут представлять собой комплекс мер, предпринимаемых по единому стратегическому замыслу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников