09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТАБЛЕТОК

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
"Я болел одним из весьма распространенных инфекционных заболеваний. Прошло уже больше трех лет, как я вылечился. Но из-за большого употребления антибиотиков у меня начался дисбактериоз, появились так называемые дрожжевые бактерии, которые, можно сказать, отравляют мне жизнь. К врачам обращался много раз - все бесполезно. Как избавиться от нового недуга, "порожденного" лекарствами?" (Юрий Алентов, 58 лет, Иркутск).

На вопрос читателя отвечает кандидат медицинских наук врач-диетолог-гастроэнтеролог Валерий СЕРГЕЕВ:
- Действительно, одна из причин, приводящих к дисбактериозу, - лечение антибиотиками. Что такое дисбактериоз? Это нарушение работы системы пищеварения. Дело в том, что зачастую лекарства уничтожают не только вредные микробы, но и полезные, необходимые для человека микроорганизмы. В каждом из нас живут так называемые положительные микробы желудочно-кишечного тракта: бифидумбактерии (они составляют 98 процентов нужной для работы кишечника микрофлоры), лактобактерии и другие микроорганизмы. В течение миллионов лет эволюции сложилось некое содружество макро- и микроорганизмов. Макроорганизм - это человек, а микроорганизмы - это живущие в нем полезные бактерии, которые помогают обменным процессам, работе иммунной системы, желудка, печени, почек... От состава микрофлоры кишечника зависит даже настроение человека. Люди с недостатком бифидумбактерий бывают раздражительны, агрессивны, так как эти бактерии вырабатывают вещества, которые нормализуют работу центральной нервной системы.
- Многие люди понимают, что антибиотики - лекарства серьезные и принимать их надо с осторожностью. Но ведь есть заболевания, при которых врачи в обязательном порядке назначают антибиотики. Может, надо отказываться от такого лечения?
- Ни в коем случае. У разных микробов - разная чувствительность к антибиотикам. Важно выбрать лекарства, наименее травматичные для организма. Это дело медика. Кроме того, не следует ждать, пока антибиотики нарушат микрофлору кишечника. Надо с первого же дня лечения начать восстановление нормальной микрофлоры, принимать специальные препараты, содержащие бифидумбактерии. После каждого курса лечения сильными антибактериальными препаратами необходимо проверять, как они повлияли на организм, способен ли кишечник самостоятельно справиться с непривычными нагрузками. Кроме специальных препаратов, есть кисломолочные продукты, которые содержат бифидумбактерии. Их полезно употреблять и в качестве профилактики нарушений в работе кишечника. Стакан биокефира перед сном - уже существенная помощь вашему желудку.
- Но если дисбактериоз все же случился, вряд ли от него можно избавиться с помощью кефира.
- Конечно, это достаточно серьезное заболевание, требующее лечения с помощью препаратов, которые назначает врач-гастроэнтеролог. Кроме того, очень важна диета. Необходимо исключить из рациона больного все продукты, содержащие дрожжи (выпечка, пиво, квас). Желательно максимально снизить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, мучные изделия, картофель). Полезно поддержать организм витаминами и микроэлементами.
Но дисбактериоз - не единственная беда, порожденная излишним или недостаточно грамотным применением лекарств. Есть такое понятие: эндотоксикоз. Это своеобразное отравление организма, когда его нормальная внутренняя среда нарушается из-за скопления вредных веществ при нехватке нужных элементов. Одной из причин эндотоксикозов стала "мода" на бесконтрольное или неоправданное употребление анальгетиков, транквилизаторов и антибиотиков. С одной стороны, эти препараты часто доступны и без рецепта, с другой - сами врачи нередко находят своеобразный "комфорт" в такой "легкой" помощи пациенту: выписал сильное лекарство, быстро убрал симптомы болезни. Но ведь многие лекарства способны вызвать и аллергию, и гастрит, и язву желудка, и даже гепатит. По данным экспертов ВОЗ, около 12 процентов населения во всем мире страдает "лекарственной болезнью", то есть нарушениями, которые были спровоцированы приемом фармпрепаратов. Конечно, мы пока не научились жить без лекарств. Но применять их надо с максимальной осторожностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников