08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫШИ САЖЕНЦАМ НЕ СТРАШНЫ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.

Если вы приобрели саженцы плодовых и ягодных культур во второй половине октября, прикопайте их

Если вы приобрели саженцы плодовых и ягодных культур во второй половине октября, прикопайте их до весны. Для этого выкопайте траншею глубиной 40 см, уложите саженцы наклонно, под углом 450, и закопайте корни до уровня корневой шейки. Обильно полейте прикопанные саженцы, засыпьте почвой пустоты и накройте сверху еловым лапником, это защитит их от грызунов и задержит снеговой покров. Для предохранения от солнечных ожогов штамбы и развилки скелетных ветвей обработайте свежегашеной известью с добавлением медного купороса и столярного клея.
В этот период высевают в грунт семена войлочной вишни для получения плодоносящих растений и семена косточковых культур - для подвоев. В конце октября пригибают стебли малины к почве, это предохранит ее от подмерзания. Еще не поздно отделить от материнского растения малину и пересадить с комом земли сильные отпрыски с диаметром стебля не менее 7 мм. Не забудьте обрезать верхушки, оставив стебли не более 30 см. Выберите отпрыски, близко расположенные к материнскому кусту.
Еще не поздно откопать и пересадить на новое место отводки и корневые отпрыски аронии.
Если не удалось раньше, внесите под плодовые деревья и ягодные кустарники фосфорно-калийные удобрения из расчета на 1 кв.м 40 г двойного суперфосфата и 20 г калийной соли; это повысит зимостойкость ваших питомцев и благоприятно скажется на росте корней, который в это время еще продолжается.
В конце октября, когда температура почвы понизится до минус 2 - 3 градусов, приступаем к подзимним посевам овощей. Особенно эффективны такие посевы на участках, где весной почва медленно прогревается и долго не просыхает или бывают весенние засухи. Подзимние посевы позволяют весной на 2-3 недели раньше, чем при обычном посеве, получить урожай моркови, свеклы, пастернака, укропа, шпината, кресс-салата, листового салата, петрушки. При подборе семян обратите внимание на сорта укропа "Дилл" и "Деликат" с обильной ароматной зеленью и поздним формированием зонтика, на шпинат высокоурожайный гибрид "Мариска F" с крупными листьями, содержащими рекордное количество витаминов, на листовую петрушку сорт "Тита Н" с крупными сочными листьями, корневую петрушку сорта "Омега" с крупным гладким корнем, отлично зимующим под снегом, и морковь сортов "Шантанэ Роял" и "Синкор" с вкусными крупными корнеплодами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников