09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
В четверг, 11 октября 2001 года, произошла сенсация. Владимир Путин заявил, что Россия делает МВФ "предложение, от которого трудно отказаться". Директор-распорядитель МВФ Херст Келер после переговоров, проведенных им в Кремле, сказал, что предложение России "чрезвычайно своевременно" и что "российское руководство устремлено в будущее".

Не будем интриговать читателя. Во время нынешнего визита директора-распорядителя МВФ в Россию наша страна предложила досрочно погасить долг Центробанка перед МВФ в размере 2,7 млрд. долларов. Делая заявление о готовности начать гасить долги "в опережающем порядке", Владимир Путин подчеркнул, что речь идет о тех долгах, которые подлежат выплате в 2003 году.
Комментируя принятое решение, Херст Келер, выступая перед журналистами в роскошной анфиладе Кремля на фоне умиротворяющего пейзажа "Гурзуф в 1892 году", рассыпался в комплиментах в адрес России и лично Владимира Путина. В частности, он заявил, что в настоящий момент Россия "является одной из стран мира с наилучшими экономическими показателями", и отметил "особую роль президента России в ускорении экономических реформ в последние два года". По словам директора-распорядителя МВФ, "эти реформы уже начинают приносить результаты для российского народа. Все это позволяет вывести наши отношения на новую фазу, как отношения с нормально развивающимся государством".
Мажорное настроение господина Келера понять чрезвычайно легко. Стоит лишь вспомнить совсем недалекое прошлое: январь 2001 года, весьма ответственные представители российского правительства тогда заявляли о невозможности обслуживать часть внешнего долга страны. Можно представить состояние господина Келера в январе - ему тогда было явно не до черноморских пейзажей. Теперь же решение России решает для МВФ сразу две проблемы. Во-первых, снимаются тревоги и подозрения по поводу возможности повторения дефолта со стороны России. Во-вторых, получая солидные выплаты от России, МВФ улучшает свое финансовое положение. Об этом недвусмысленно сказал сам господин Келер, сказав журналистам, что решение о досрочном погашении части российского долга по кредитам Центрального банка, кроме всего прочего, "улучшит ликвидность МВФ". Министр финансов РФ Алексей Кудрин со своей стороны добавил, что Россия выступает как "полноправный член Международного валютного фонда в решении вопросов мировой экономики". Поэтому МВФ может шире использовать рублевую часть взноса России в этой организации "для кредитования других стран, в том числе стран СНГ".
Итак, с точки зрения интересов МВФ и нашего престижа, решение о досрочном платеже не вызывает никаких сомнений. А как насчет экономической выгоды? Как насчет обыкновенного здравого смысла, с точки зрения которого, вроде бы чем дольше пользуешься кредитом, тем это выгоднее.
Спросите у любого грамотного бизнесмена - выгодно ли продолжать использовать кредитные деньги, если своих вполне достаточно, - и вам ответят: невыгодно! Какой смысл платить проценты за использование чужих денег, без которых можно обойтись?
Присутствовавший на встрече с журналистами советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов развеял всякие возможные сомнения. По его мнению, досрочное погашение кредитов в настоящий момент чрезвычайно выгодно России. Во-первых, сокращается общий объем будущих выплат. Во-вторых, по мнению Илларионова, проводя такие платежи, Россия решает проблему избыточной валютной ликвидности, которая является, по его мнению, одной из причин инфляционных процессов. И, в-третьих, смягчается так называемая "проблема 2003 года", суть которой в том, что на этот год приходится пик платежей по внешнему долгу России. Без учета принятого решения о досрочной выплате 2,7 млрд. долларов общий объем платежей в 2003 году составил бы порядка 19,8 млрд. долларов. Как он сообщил вашему корреспонденту, инициатива о досрочном погашении долга исходила из недр Центробанка.
Кстати, об инициаторах. Наш интерес к этому вопросу неслучаен. Дело в том, что еще в мае наша газета предложила следующее: "Чтобы сгладить пик выплат 2003 года, можно в текущем и следующем годах произвести часть выплат досрочно, увеличив объемы платежей 2001 и 2002 годов и снизив объем платежа в 2003 году". ("Досрочный платеж. Как будем решать проблему 2003 года". "Труд", 11.05.01). Мы, конечно же, далеки от мысли, что именно после нашей публикации в Центробанке и правительстве задумались над этим вопросом. Как сказал Андрей Илларионов, сегодня разумные идеи просто витают в воздухе. Ну и слава Богу.
Есть поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы жить в долг". В ситуации с досрочным возвратом части кредита МВФ такое утверждение вполне справедливо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников