08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БОГАТОЙ СТОЛИЦЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
В немецкой столице завершил работу 4-й форум Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА). Российскую делегацию возглавлял мэр Москвы и президент ассоциации Юрий Лужков. Эта организация, призванная налаживать контакты по оси "бизнес - власть", возникла в конце 1997 года и нынче объединяет около 200 компаний, банков, предприятий из 21 страны.

Прошедший форум отличался масштабностью, высоким уровнем участия: министры правительства Москвы, губернаторы областей центрального региона России, крупные бизнесмены, банкиры. С немецкой стороны в зале конгрессов отеля "Хилтон" работали вместе с правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом члены сената, руководители Союза немецкой экономики, десятков фирм из разных отраслей промышленности.
В своем выступлении Юрий Лужков перечислил важнейшие аспекты инвестиционной привлекательности Москвы. Город с 9 миллионами жителей, обеспечивающий 15 процентов ВВП,17 - внешней и 30 процентов внутренней розничной торговли, дающий треть доходов консолидированного бюджета страны, Москва быстрее других городов и регионов адаптировалась к новым условиям общественной и социальной жизни.
Директор фирмы ИКЕА Герхард Эггерт прямо заявил, что на Западе "господствует искаженный имидж положения иностранных бизнесменов в России". Он отметил, что даже "таможенные правила, чаще всего критикуемые, значительно благоприятнее, чем в США". "К тому же, - добавил Г.Эггерт, - я чувствую себя в Москве безопаснее, чем, например, в Стокгольме". Он объявил об открытии 12 декабря в российской столице нового торгового центра ИКЕА и сообщил о планах строительства крупнейшего магазина фирмы в центре Москвы. О позитивных переменах в положении немецких инвесторов говорили и менеджер "Шеринг АГ" Петер Рааб, и представитель Немецкого банка Вольфганг Симон, и другие бизнесмены, накопившие опыт работы в нашей стране, прежде всего в ее столице.
В беседе с корреспондентом "Труда" руководитель фонда "Отто Вольф" Петер Данилофф, выражая общее мнение, объяснял положительные сдвиги прежде всего стабилизацией в России, последовательным проведением реформ в период после избрания президентом страны Владимира Путина.
В рамках прошедшего форума, несмотря на ограниченность во времени, российская делегация во главе с Юрием Лужковым ознакомилась с важнейшими новостройками города, в частности, с крупнейшим вокзалом в центре Берлина (неподалеку от корпункта "Труда"), со сложными подземными коммуникациями, провела серию встреч с руководителями крупнейших компаний, банковских структур. Будет продолжено сотрудничество и в традиционных, и в передовых наукоемких отраслях, ожидается широкое использование немецких технологий и специалистов в реконструкции московских пятиэтажек, утилизации твердых бытовых отходов.
Особое место в планах сотрудничества Москвы и Берлина займет сфера малого предпринимательства: развитие турбизнеса, фармацевтики, косметических предприятий, торговли на базе оптово-розничных центров. Все это крайне важно для столицы, поскольку в ней так или иначе связаны с малым бизнесом (вместе с семьями) около 6 миллионов человек.
Форум прошел в деловой обстановке. Неверно ожидать немедленного бурного прилива иностранных инвестиций, но процесс, как говорится, пошел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников