11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕРМОНТОВ В ЖИЗНИ

Сидоров Виктор
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Издательство "Воскресенье" выпустило 9-й том Полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова в 10 томах.

Этот том - необычный. Предпринята первая попытка собрать воедино весь "нетворческий" материал, содержащий как разнородные тексты (ученические конспекты, объяснительные записки, пометы, финансовые бумаги), написанные рукою Михаила Юрьевича, так и документы других лиц, так или иначе причастных к судьбе великого поэта. Ни то ни другое никогда не входило в собрания его сочинений, хотя содержало важнейшую информацию, в том числе и творческую. Ведь ни для кого не секрет, что у Лермонтова чрезвычайно сильно выражена связь между творчеством и теми жизненными ситуациями, в которых он оказывался.
Лермонтов сам признавался: "Я теперь не пишу романов - я их делаю. Я на деле заготовляю материал для многих сочинений". Так, свои отношения с Е. Сушковой он изобразил в романе "Княгиня Лиговская". Не меньше сходства с реальными переживаниями и поступками Лермонтова мы находим и в образе Печорина из "Героя нашего времени".
Читатель познакомится не только с метрической записью о рождении Михаила Лермонтова. Но и с документами о его обучении в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, прочтет приказы по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Немалый интерес представляет переписка по военному ведомству, приказы по полкам, в которых Михаилу Юрьевичу пришлось служить.
Творчество Лермонтова настолько автобиографично, что проблема изучения документов о жизни поэта стоит у специалистов едва ли не на первом месте. С выходом девятого тома десятитомника вниманию всех, кому дорог поэт, представлен более чем богатый материал для размышлений, сопоставлений, выводов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников