19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕРМОНТОВ В ЖИЗНИ

Сидоров Виктор
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Издательство "Воскресенье" выпустило 9-й том Полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова в 10 томах.

Этот том - необычный. Предпринята первая попытка собрать воедино весь "нетворческий" материал, содержащий как разнородные тексты (ученические конспекты, объяснительные записки, пометы, финансовые бумаги), написанные рукою Михаила Юрьевича, так и документы других лиц, так или иначе причастных к судьбе великого поэта. Ни то ни другое никогда не входило в собрания его сочинений, хотя содержало важнейшую информацию, в том числе и творческую. Ведь ни для кого не секрет, что у Лермонтова чрезвычайно сильно выражена связь между творчеством и теми жизненными ситуациями, в которых он оказывался.
Лермонтов сам признавался: "Я теперь не пишу романов - я их делаю. Я на деле заготовляю материал для многих сочинений". Так, свои отношения с Е. Сушковой он изобразил в романе "Княгиня Лиговская". Не меньше сходства с реальными переживаниями и поступками Лермонтова мы находим и в образе Печорина из "Героя нашего времени".
Читатель познакомится не только с метрической записью о рождении Михаила Лермонтова. Но и с документами о его обучении в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, прочтет приказы по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Немалый интерес представляет переписка по военному ведомству, приказы по полкам, в которых Михаилу Юрьевичу пришлось служить.
Творчество Лермонтова настолько автобиографично, что проблема изучения документов о жизни поэта стоит у специалистов едва ли не на первом месте. С выходом девятого тома десятитомника вниманию всех, кому дорог поэт, представлен более чем богатый материал для размышлений, сопоставлений, выводов.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?