06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: ГЛАВНЫЙ МАТЧ - ПРЕДСТОЯЩИЙ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Сегодня в Самаре состоится один из центральных поединков десятого чемпионата России по футболу. "Крылья Советов", долго возглавлявшие турнирную таблицу, принимают практически бессменного чемпиона страны - "Спартак". И совсем неважно, что после ряда неудачных матчей волжане, всерьез претендовавшие на медали, отстают от лидеров уже на семь очков. Ведь в рядах "Крылышек" есть, помимо всего, фуболисты, у которых к "Спартаку" свои счеты...

Андрея Тихонова и Евгения Бушманова главный тренер красно-белых не просто отчислил минувшей осенью из команды - он крайне уничижительно неинтеллигентно отозвался о них, публично налепив опытным игрокам ярлык "отработанного материала". Понятно, что очный поединок - лучший шанс делом доказать Романцеву его неправоту. Кстати, многолетний капитан "Спартака", любимец красно-белых фанатов и нынешний лидер "Крыльев" Андрей Тихонов, по мнению многих, еще способен реально помочь сборной России на чемпионате мира - ведь проблема левого полузащитника в национальной команде так до сих пор и не решена...
- Андрей, за год, прошедший после вашего ухода из "Спартака"...
- Давайте сразу расставим точки над "i". Из "Спартака" я никогда не уходил - меня просто выгнали из команды.
- И все-таки - за этот год сборная России вашей игрой ни разу не заинтересовалась. Вы уже не рассчитываете вернуться в национальную команду и сыграть на чемпионате мира?
- Как, скажите, я могу вернуться в сборную? Это ведь не от моего желания зависит. Из "Спартака" меня выгнал главный тренер национальной команды. И пока существующее положение дел не изменится, думаю, даже речи о моем возвращении не зайдет.
- Первый ваш сезон вне "Спартака" близится к концу. Каковы ваши планы на будущее?
- Оно выглядит достаточно определенным, ведь мой контракт с "Крыльями Советов" я по ходу чемпионата продлил еще на год. Понятно, что мое будущее зависит не только от меня самого, но и от руководства клуба, которое вправе в любой момент отказаться от услуг футболиста Тихонова. Но если говорить о себе самом... У меня такой характер, что я все отдаю тому клубу, в котором в данный момент нахожусь, той работе, которую выполняю. На уходе из "Спартака" футбол для меня не закончился. Добавлю, что я благодарен "Крыльям" за то, что клуб выкупил мой контракт и дал возможность поиграть в Самаре. Команда показывает неплохой футбол, мы весь сезон находимся в числе лидеров, поэтому я чувствую себя здесь вполне комфортно.
- После ряда необязательных очковых потерь - в Новороссийске, Волгограде, московском матче с "Торпедо-ЗИЛ" - "Крылья" уже не будут бороться за медали?
- Очки будем считать, когда чемпионат закончится. Согласен, наша команда действительно потеряла несколько "своих" очков, но "Спартаку" еще играть с "Зенитом", "Локомотивом" и "Торпедо", которые, в свою очередь, также могут оступиться, как случилось с командой Семина во встрече с "Черноморцем". У нас календарь полегче, чем у остальных лидеров, надо выигрывать все оставшиеся матчи, а потом и посчитаем, что получится.
- Вы не упомянули о том, что "Спартаку" еще играть и в Самаре. Этот поединок имеет для вас какое-то особое значение?
- Месяц-полтора назад я считал, что это для нашей команды - момент истины в борьбе за "золото"... Но и сейчас он чрезвычайно важен. Проиграем мы - окончательно выпадем из борьбы за медали. Так что встреча с чемпионом будет для "Крыльев" главным поединком сезона. А для меня - в особенности. "Спартак", как ни крути, это команда, с которой меня многое связывает, в которой я сделал себе имя, откуда получил приглашение в сборную. А вообще-то считаю, что главный матч всегда - следующий.
- Как вы думаете, станет "Спартак" в этом году чемпионом России?
- О нынешнем "Спартаке", его силе и возможностях для меня все станет ясно после очной встречи. Реальными же претендентами на первенство я считаю еще и "Локомотив" с "Зенитом". И даже, "Торпедо", "Сатурн", не исключено, поборются за медали. В споре за чемпионство у питерцев, возможно, есть и некоторое преимущество - ведь они, в отличие от конкурентов, не участвуют в еврокубках. "Зенит" под руководством уважаемого мной Юрия Морозова показывает очень привлекательный футбол. Тренеру удалось соединить опытных игроков и вчерашних школьников в одно целое, поставить им отлаженную командную игру. И я не удивлюсь, если "Зенит" финиширует первым. Однако как игрок "Крыльев" сделаю все возможное для того, чтобы Самара впервые в своей истории завоевала медали чемпионата России. У нас есть шанс.
- А чем еще, кроме резко обострившейся борьбы за медали, примечателен для вас завершающийся сезон?
- Нынешний чемпионат России как никогда богат на открытия. Посмотрите: в "Зените" засверкали Кержаков, Астафьев, Аршавин... В "Локомотиве" появился Марат Измайлов - мне кажется, реальный претендент на звание лучшего игрока года. В "Спартаке" очень уверенно смотрится македонец Митрески. В нашей команде тоже есть свое открытие - Андрей Каряка, весьма одаренный футболист. Однако если бы лучшего игрока по итогам сезона выбирал я, назвал бы Егора Титова. И не потому, что мы с ним дружны. Просто он - сильнейший в России уже на протяжении нескольких лет. Такое постоянство многим не нравится, но это, на мой взгляд, неоспоримый факт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников