07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ИЗ СПИЧЕК

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Лет тринадцать-четырнадцать назад по деревне Глазово Нижнедевицкого района пошел слух о том, что приехавший сюда на постоянное местожительство мужик, с виду самый обыкновенный, имеет звание мастера спорта по хоккею с мячом. Будто бы играл за молодежную сборную страны и за взрослую команду свердловского СКА. Объехал, мол, полстраны, побывал и за границей, а теперь будет работать слесарем в колхозной мехмастерской.

Мало кто в это поверил, и поэтому при первой встрече с Евгением Алексеевым глазовские аборигены устроили ему натуральный допрос: чем докажешь? И пришлось ему продемонстрировать свой высокий спортивный класс. Причем достаточно оригинальным способом: на бутылку поспорил с недоверчивой публикой, уверяя, что сделает сальто на месте, выпрыгнув из галош, одетых на босу ногу, и в них же приземлится. И приземлился: тютелька в тютельку. Больше вопросов не было.
Никакой крестьянской работы не чурался и не чурается бывший спортсмен: и слесарил, и строил, и трактором управлял. Любая сельская профессия ему по плечу. "У меня корни-то деревенские, - признается он, - правда, в юности хотелось чего-то необыкновенного. Хотелось мир посмотреть, себя показать, потому-то, наверно, и подался в большой спорт... А с годами пришло понимание, что ничего нет лучше, дороже родной земли и надежной крыши над головой".
Уйдя из спорта, не смог Евгений Анатольевич жить хлебом единым, а пристрастился к "спичечной архитектуре". Глядя на вышедшие из-под его рук церковки с изящными куполами и звонницами, на шкатулки и домики, ветряные мельницы, не сразу и догадаешься, что сработаны эти изящные поделки из столь непритязательного материала. Причем умелец, создавая свои конструкции, не прибегает ни к проволоке, ни к клею, ни к винтам или шурупчикам. Прочность изделия достигается благодаря специально подобранному, негорючему лаку. Спичек на каждое творение уходит порядком: например, на Спасскую башню Кремля истратил аж 60 тысяч штук! Самое последнее произведение глазовского мастера - кроссворд из спичек для телевизионной передачи "Поле чудес". В нем Евгений Анатольевич зашифровал 29 слов: буквы обозначил темными головками, цифры - красными. В разложенном виде кроссворд умещается на кухонном столе. Разделив свое творение на три части, автор запечатал его в коробку и отослал в Москву. А сейчас умелец, купив очередной ящик спичек, изготавливает новую ветряную мельницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников