19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ИЗ СПИЧЕК

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
Лет тринадцать-четырнадцать назад по деревне Глазово Нижнедевицкого района пошел слух о том, что приехавший сюда на постоянное местожительство мужик, с виду самый обыкновенный, имеет звание мастера спорта по хоккею с мячом. Будто бы играл за молодежную сборную страны и за взрослую команду свердловского СКА. Объехал, мол, полстраны, побывал и за границей, а теперь будет работать слесарем в колхозной мехмастерской.

Мало кто в это поверил, и поэтому при первой встрече с Евгением Алексеевым глазовские аборигены устроили ему натуральный допрос: чем докажешь? И пришлось ему продемонстрировать свой высокий спортивный класс. Причем достаточно оригинальным способом: на бутылку поспорил с недоверчивой публикой, уверяя, что сделает сальто на месте, выпрыгнув из галош, одетых на босу ногу, и в них же приземлится. И приземлился: тютелька в тютельку. Больше вопросов не было.
Никакой крестьянской работы не чурался и не чурается бывший спортсмен: и слесарил, и строил, и трактором управлял. Любая сельская профессия ему по плечу. "У меня корни-то деревенские, - признается он, - правда, в юности хотелось чего-то необыкновенного. Хотелось мир посмотреть, себя показать, потому-то, наверно, и подался в большой спорт... А с годами пришло понимание, что ничего нет лучше, дороже родной земли и надежной крыши над головой".
Уйдя из спорта, не смог Евгений Анатольевич жить хлебом единым, а пристрастился к "спичечной архитектуре". Глядя на вышедшие из-под его рук церковки с изящными куполами и звонницами, на шкатулки и домики, ветряные мельницы, не сразу и догадаешься, что сработаны эти изящные поделки из столь непритязательного материала. Причем умелец, создавая свои конструкции, не прибегает ни к проволоке, ни к клею, ни к винтам или шурупчикам. Прочность изделия достигается благодаря специально подобранному, негорючему лаку. Спичек на каждое творение уходит порядком: например, на Спасскую башню Кремля истратил аж 60 тысяч штук! Самое последнее произведение глазовского мастера - кроссворд из спичек для телевизионной передачи "Поле чудес". В нем Евгений Анатольевич зашифровал 29 слов: буквы обозначил темными головками, цифры - красными. В разложенном виде кроссворд умещается на кухонном столе. Разделив свое творение на три части, автор запечатал его в коробку и отослал в Москву. А сейчас умелец, купив очередной ящик спичек, изготавливает новую ветряную мельницу.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.