03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭРМИТАЖ, НА ЧЕРДАК

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Октября 2001г.
В скором времени прогулки по Эрмитажу будут завершаться на чердаке этого музея. А для самых смелых, возможно, и непосредственно на кровле, протяженность которой без малого 2 километра, и вид откуда на Петербург, Неву открывается сказочный!

Об этом давно мечтает Михаил Пиотровский, считающий, что "использовать и для публики, и для музея" надо каждый квадратный сантиметр исторического здания крупнейшей российской сокровищницы.
По инициативе директора первыми экскурсантами чердачных "покоев" Зимнего стали питерские журналисты. Вопреки опасениям большинства, наверху оказалось так же чисто и светло, как и в традиционных музейных залах. Разве что иногда приходилось чуть пригибаться, дабы не задеть ненароком балку. Только здесь, на чердаках, можно увидеть следы многочисленных перестроек Зимнего дворца, мастерски скрытых в парадных залах, подивиться искусству инженеров XVIII-XIX веков, создавших уникальные в своем роде кованые стропильные системы и подвесы люстр.
Самым старым из представленных на экспресс-выставке "Под крышей Зимнего" экспонатом был молоток времен Екатерины II, который применялся для изготовления емкостей системы пожаротушения.
Сопровождалась "чердачная экскурсия" приятной мелодией клавесина, напоминающей фильмы о давно ушедшей эпохе дворцовых балов и царских приемов. Общая же площадь чердачных помещений Эрмитажа превышает 30 000 квадратных метров. Все их приспособить для экскурсионных дел вряд ли удастся. "Задействовать" собираются треть "исходной" площади, оборудовав там кафе, небольшой ресторан, лекторий, клуб "по интересам".
Первая выставка, непосредственно связанная с самим зданием на Дворцовой, получилась очень любопытной. Во всяком случае, после экскурсии на крышу представителей прессы и появившихся затем в местных газетах репортажах, в Эрмитаж в течение нескольких дней беспрерывно звонили заинтригованные горожане: "А нам когда можно будет на ваш чердак?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников