БАЙКАЛ ЗАПЛЯСАЛ

Станислав Андреевич Гурулев, известный иркутский писатель и ученый (автор книг "Что в имени твоем, Байкал?", "Звери и рыбы Сибири: происхождение названий" и других), набиравший в соседней комнате текст для газеты "Труд", позвал: "Алексей, при землетрясении надо встать в проем двери, идите сюда!" Мы были на четвертом этаже кирпичного здания, построенного в шестидесятых годах, но на улицу почему-то не побежали, хотя ощущения во время "качания пола и стен" были самые неприятные.

Я отметил как минимум три стадии собственного восприятия "сотрясения корпункта". Когда толчки только-только начались, я не обеспокоился: землетрясения в Иркутске не редкость. "Раскачиваться" в 2-3 балла иркутяне привыкают с рождения.
Затрясся монитор на столе, зашевелились стены, уже было слышно, что раскачивается все здание. В голове - одна мысль: "Хватит уже..."
Нет, трясет еще сильнее. Кажется, что слышно, как трутся друг об друга кирпичи в стенах (а их толщина около метра!). Деревянные половицы скрипели, а с потолка сыпалось что-то мелкое. Испугаться не успел, только подумал: "Если раскачает еще больше, то и на улицу выбежать не успеем..."
Наконец толчки стали затухать. На все про все ушло не больше одной минуты. Практически сразу же зазвонили телефоны: "Вы целы?" - "А вы?"
...По словам Кирилла Георгиевича Леви, заместителя директора Института земной коры СОАН РФ, в Иркутске сила толчков может оцениваться в разных районах по-разному - в 4-5 баллов. Он же сказал, что вероятность повторного сильного толчка невелика - при байкальских потрясениях наиболее сильным оказывается первый толчок.
По данным штаба МЧС, эпицентр землетрясения находился вблизи залива Провал, на территории Бурятии. Сила толчков в эпицентре - 7,3 балла, в Иркутске 5-6 баллов, в райцентре Еланцы, что к эпицентру гораздо ближе, в поселке Листвянка на берегу Байкала - всего 4 балла.
Из школы раньше времени вернулась дочь и заявила, что их всех отпустили с уроков: "...потому что землетрясение еще будет". Она же рассказала, как в спортзале с полок попрыгали все мячи, а в раздевалке осыпалась штукатурка. Школьников Иркутска по совету департамента народного образования действительно распустили по домам. Пришла соседка Валя: "У меня разбилась ваза - соскочила с полки..."
У многих учреждений областного центра народ толпился до обеда - выбежали из-под крыш от греха подальше. Самых неприятных последствий землетрясения - два. На плотине Иркутской ГЭС через несколько минут после толчка произошло аварийное отключение двух генераторов (турбин) и одной высоковольтной линии. Как оказалось, взорвался трансформатор в распределительном устройстве. Огонь был потушен до приезда пожарных силами местной дружины. Но очевидцы говорят, что столб пламени поднимался чуть не до 30 метров - горело трансформаторное масло. А вот за плотину ГЭС не опасаются: она рассчитана на землетрясение 8-9 баллов.
Зато испугались служивые Кировского райотдела милиции. В стенах появились новые трещины - в некоторых местах такие, что видно улицу, обрушилась штукатурка, повыпадали кирпичи. Сразу после первых толчков все милиционеры были эвакуированы.
...Вечером я изучал историю иркутских землетрясений. Катастрофическими названы два из них: в январе 1862 года при 10-10,5-балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши - Цаганская степь - площадью около 200 квадратных километров. В тот день в Иркутске печи во многих домах дали трещины, трубы обвалились, появились щели в стенах кирпичных зданий. "Трещали все строения и сами собой звонили колокола в церквах... На реках Ангаре и Ушаковке стал лопаться лед, из проруби ударил поток воды... Церковные паникадила снимались с крючьев, на которые были подвешены... Сильно и долго раскачивалась пожарная каланча... Люди не могли держаться на ногах... Упал крест с колокольни Благовещенской церкви, а крест на церкви погнулся к востоку...". А в 1959 году, при землетрясении в 9,5 балла, дно Байкала в эпицентре опустилось на 15-20 метров.