04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕХНИКА СЧЕТА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
В минувший понедельник большинством членов Центральной избирательной комиссии (11 из 15) подписан протокол, согласно которому победителем президентских выборов в непризнанной Республике Абхазия объявлен генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. Лидер президентской гонки набрал 43 336 голосов избирателей (включая и Гальский район), что составляет 50,08 процента от граждан, принявших участие в голосовании. 50-процентный барьер им таким образом преодолен.

Примечательно, что один из членов ЦИК - Александр Адлейба - так отозвался о подписанном протоколе: "Данное решение принято в связи с ситуацией, сложившейся в республике". Другими словами, если бы не резкое обострение в обществе, вызванное предварительными итогами голосования, вердикт ЦИК вроде бы мог быть иным. Подавший в отставку тотчас после оглашения протокола председатель комиссии Сергей Смыр высказался более откровенно: "Сегодняшнее решение принято под давлением сторонников Сергея Багапша".
Под влиянием выборной кампании ситуация в республике и впрямь оказалась, что называется, на грани. Противостояние многочисленных сторонников основных претендентов на высший пост - представителя проправительственного блока, действующего до последнего времени премьера министра Рауля Хаджимбы и экс-премьера Сергея Багапша - достигло такого накала, что общество практически раскололось пополам, и многие стали поговаривать чуть ли о неизбежности гражданской войны.
Конфликт между противоборствующими сторонами вспыхнул еще на начальной стадии подсчета голосов. Избирательный штаб Хаджимбы представил Центризбиркому данные о многочисленных грубых нарушениях выборного законодательства на многих избирательных участках, прежде всего в Гальском районе, где компактно проживают грузины-менгрелы. По этим фактам генеральная прокуратура даже успела возбудить уголовные дела. На этом основании Хаджимба потребовал отмены предварительных итогов выборов и проведение на всей территории республики повторного голосования. С этой просьбой он обратился в Верховный суд.
К высшей судебной инстанции апеллировал и Багапш, но с заявлением прямо противоположного характера. Он настаивает на признании выборов состоявшимися и отказывается от повторного голосования в масштабах республики.
В поисках компромисса Центризбирком принял решение о повторном голосовании в Гальском районе, несмотря на то, что оно противоречит абхазскому избирательному законодательству.
В сложившуюся взрывоопасную ситуацию, как известно, вынужден был вмешаться все еще действующий президент Владислав Ардзинба. Чтобы избежать самых непредсказуемых последствий (противоборствующие политики уже стали выводить на улицы своих сторонников), он отправил в отставку своего протеже премьер-министра Хаджимбу, назначив на этот пост известного абхазского политика и московского предпринимателя Нодара Хашбу. Насколько эффективным будет этот умиротворяющий шаг, покажет ближайшее время. Во всяком случае, протестные митинги в Сухуми пока не только не стихают, но, похоже, даже набирают силу.
Несмотря на решение Центризбиркома в пользу Сергея Багапша, вопрос о новом президенте Абхазии, таким образом, продолжает оставаться открытым. Последнее слово - за Верховным судом республики. По конституции принять решение он обязан в течение десяти дней.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
Директор Центра политических экспертиз Александр ДУГИН:
- Сегодня есть силы, которые хотели бы решить абхазскую проблему в антироссийском ключе. Их задача - дестабилизировать ситуацию в республике, ослабить влияние Москвы в этом регионе... Все это делается для того, чтобы подготовить платформу для возможных военных действий Тбилиси против непризнанной Абхазии. Главная задача антироссийских сил в этом регионе, повторяю, - не столько в том, чтобы привести к власти каких-то конкретных лояльных США и Грузии лиц (сегодня таких в Абхазии просто нет), сколько в том, чтобы еще больше раскачать, дестабилизировать обстановку в целом и тем самым как бы "дать зеленый свет" воинствующим амбициям Саакашвили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников