04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ - УДАР ТОКОМ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Ольхон - самый крупный остров Байкала. На нем живет около двух тысяч жителей - самые обездоленные в Прибайкалье люди. В области, где действуют четыре гидростанции, а "лампочка Ильича" давным-давно уже не проблема, ольхонцы по сию пору сидят без электричества. Даже при социализме проекты электрификации острова считали убыточными. Островитянам хватит дизеля и солярки - так думали прежние власти. В нынешних экономических условиях солярка, которую к тому же можно завозить на остров только зимой по льду, способна разорить кого угодно. Свет на острове дают на 4 часа в сутки, но - через день.

- Предполагаемая стоимость электрификации Ольхона - 350 млн. рублей. Проект нельзя назвать экономически выгодным для нас, - объяснил директор по ремонту и капитальному строительству ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Бабкин. - Минимальный срок окупаемости - 50 лет. Однако мы осознаем высокую социальную значимость этого дела.
Словом, вскоре предстоит совершить уникальную для Восточной Сибири операцию по прокладке бесстыкового кабеля по дну пролива Ольхонские Ворота - на глубинах до 40 метров. Длина кабеля от берега до острова - 2,5 км. Свет придет на Ольхон уже в июле 2005 года. Об этом говорят уверенно, как о свершившемся факте. Власти планируют, что постоянное энергоснабжение даст островитянам возможность не только жить по-человечески, но и развивать сельское хозяйство, туризм, производство. Тогда в школе Хужира появится компьютерный класс, а в больнице - физиокабинет.
По сообщению пресс-секретаря, губернатор области Борис Говорин обещал хужирцам: "Мы дадим электричество Ольхону. Потому что верим в его перспективы. Электричество вдохнет жизнь в эту территорию. Появятся условия для развития туризма, можно будет модернизировать рыбзавод, построить небольшой мясокомбинат, пекарню, тонкосуконную фабрику для переработки овечьей шерсти, больницу, школу". Некоторые телеканалы сообщили даже, что шла речь и о создании небольшого лесоперерабатывающего предприятия...
Если все обещанное исполнится, то Ольхон - экологическая лаборатория Байкала, отчаянно обороняющаяся от натиска туристов в последние годы, - умрет. Прощай, первозданная природная чистота! А ведь была возможность, о чем и ученые говорили неоднократно, именно на Ольхоне внедрить в жизнь альтернативные источники энергии: ветряки (стоящие по всей Европе), солнечные батареи - не нарушая экологии строгого островного ландшафта столбами с проводами.
При существующем ныне общем и экологическом уровне культуры даже небольшой мясокомбинат способен загадить все вокруг. Если на берегу острова, под сенью мыса Бурхан, встанет тонкосуконная фабрика для переработки овечьей шерсти, то... Хотел бы я видеть экологов, которые дадут разрешение на слив ее промышленных стоков в воду Байкала (а шерсть, прежде чем катать, очень долго отмывают). "Небольшое лесоперерабатывающее предприятие" вообще оставлю без комментариев. Все знают, что в каждой деревне Ольхонского района пилорамы денно и нощно пилят лес, который окрест хищнически сводят не имеющие постоянной работы местные жители. Есть, конечно, и на Ольхоне леса - реликтовые. Пришла их очередь?
И те, кто собирается укладывать кабель по дну уникального озера, даже не провели экологической экспертизы подобной операции. Во что превратится Малое море (местное название пролива Ольхонские Ворота), на дне которого и нерестилища, и пастбища ценных байкальских рыб? Кроме того, зона Байкальского разлома известна угрозой десятибалльных землетрясений.
Если набраться смелости заглянуть в ближайшее будущее, когда свершится электрификация Ольхона и толпы туристов заполнят современные отели, которые, впрочем, еще надо построить... Или уже сейчас прислушаться к специалистам Иркутского института географии Сибирского отделения Российской академии наук, которые считают, что уникальные природные ресурсы Ольхона нуждаются в восстановлении. Интенсивное сельскохозяйственное использование Приольхонских степей в ХХ веке привело к эрозии и резкому истощению почв. Если не дать земле отдохнуть, через несколько десятков лет остров превратится в территорию с истощенной почвой и сорной растительностью.
...Впрочем, электричество, без сомнения, добавит удобств местным жителям, поскольку даже холодильники здесь пока не работают. Если бы мы еще заботились и о качестве жизни людей... Но когда со всех трибун говорят лишь о том, что Ольхон будет приносить прибыль, я начинаю сомневаться в том, что только "высокая социальная значимость проекта" движет интересами его авторов. А может быть, таким образом - тихой сапой - начинается эпоха приватизации уникального природного объекта, который находится под защитой ЮНЕСКО?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников