18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ - УДАР ТОКОМ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Ольхон - самый крупный остров Байкала. На нем живет около двух тысяч жителей - самые обездоленные в Прибайкалье люди. В области, где действуют четыре гидростанции, а "лампочка Ильича" давным-давно уже не проблема, ольхонцы по сию пору сидят без электричества. Даже при социализме проекты электрификации острова считали убыточными. Островитянам хватит дизеля и солярки - так думали прежние власти. В нынешних экономических условиях солярка, которую к тому же можно завозить на остров только зимой по льду, способна разорить кого угодно. Свет на острове дают на 4 часа в сутки, но - через день.

- Предполагаемая стоимость электрификации Ольхона - 350 млн. рублей. Проект нельзя назвать экономически выгодным для нас, - объяснил директор по ремонту и капитальному строительству ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Бабкин. - Минимальный срок окупаемости - 50 лет. Однако мы осознаем высокую социальную значимость этого дела.
Словом, вскоре предстоит совершить уникальную для Восточной Сибири операцию по прокладке бесстыкового кабеля по дну пролива Ольхонские Ворота - на глубинах до 40 метров. Длина кабеля от берега до острова - 2,5 км. Свет придет на Ольхон уже в июле 2005 года. Об этом говорят уверенно, как о свершившемся факте. Власти планируют, что постоянное энергоснабжение даст островитянам возможность не только жить по-человечески, но и развивать сельское хозяйство, туризм, производство. Тогда в школе Хужира появится компьютерный класс, а в больнице - физиокабинет.
По сообщению пресс-секретаря, губернатор области Борис Говорин обещал хужирцам: "Мы дадим электричество Ольхону. Потому что верим в его перспективы. Электричество вдохнет жизнь в эту территорию. Появятся условия для развития туризма, можно будет модернизировать рыбзавод, построить небольшой мясокомбинат, пекарню, тонкосуконную фабрику для переработки овечьей шерсти, больницу, школу". Некоторые телеканалы сообщили даже, что шла речь и о создании небольшого лесоперерабатывающего предприятия...
Если все обещанное исполнится, то Ольхон - экологическая лаборатория Байкала, отчаянно обороняющаяся от натиска туристов в последние годы, - умрет. Прощай, первозданная природная чистота! А ведь была возможность, о чем и ученые говорили неоднократно, именно на Ольхоне внедрить в жизнь альтернативные источники энергии: ветряки (стоящие по всей Европе), солнечные батареи - не нарушая экологии строгого островного ландшафта столбами с проводами.
При существующем ныне общем и экологическом уровне культуры даже небольшой мясокомбинат способен загадить все вокруг. Если на берегу острова, под сенью мыса Бурхан, встанет тонкосуконная фабрика для переработки овечьей шерсти, то... Хотел бы я видеть экологов, которые дадут разрешение на слив ее промышленных стоков в воду Байкала (а шерсть, прежде чем катать, очень долго отмывают). "Небольшое лесоперерабатывающее предприятие" вообще оставлю без комментариев. Все знают, что в каждой деревне Ольхонского района пилорамы денно и нощно пилят лес, который окрест хищнически сводят не имеющие постоянной работы местные жители. Есть, конечно, и на Ольхоне леса - реликтовые. Пришла их очередь?
И те, кто собирается укладывать кабель по дну уникального озера, даже не провели экологической экспертизы подобной операции. Во что превратится Малое море (местное название пролива Ольхонские Ворота), на дне которого и нерестилища, и пастбища ценных байкальских рыб? Кроме того, зона Байкальского разлома известна угрозой десятибалльных землетрясений.
Если набраться смелости заглянуть в ближайшее будущее, когда свершится электрификация Ольхона и толпы туристов заполнят современные отели, которые, впрочем, еще надо построить... Или уже сейчас прислушаться к специалистам Иркутского института географии Сибирского отделения Российской академии наук, которые считают, что уникальные природные ресурсы Ольхона нуждаются в восстановлении. Интенсивное сельскохозяйственное использование Приольхонских степей в ХХ веке привело к эрозии и резкому истощению почв. Если не дать земле отдохнуть, через несколько десятков лет остров превратится в территорию с истощенной почвой и сорной растительностью.
...Впрочем, электричество, без сомнения, добавит удобств местным жителям, поскольку даже холодильники здесь пока не работают. Если бы мы еще заботились и о качестве жизни людей... Но когда со всех трибун говорят лишь о том, что Ольхон будет приносить прибыль, я начинаю сомневаться в том, что только "высокая социальная значимость проекта" движет интересами его авторов. А может быть, таким образом - тихой сапой - начинается эпоха приватизации уникального природного объекта, который находится под защитой ЮНЕСКО?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.