02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

1500 ДОЛЛАРОВ - КТО БОЛЬШЕ?

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Торги по продаже квот на ввоз иномарок в Калининградскую область в очередной раз сорваны. Как считает председатель аукционной комиссии и представитель обладминистрации Олег Павлишин, таким способом группа людей, контролирующих автомобильный рынок, взвинчивает цены.

Напомним, что прежний председатель комиссии летом был арестован по подозрению в получении взятки. На осенних закрытых торгах, которых "акулы" местного автобизнеса с тех пор ждали, было выставлено 2850 разрешений, разбитых на лоты по 100, 50, 20 и 10 автомобилей. Таким дроблением организаторы аукциона собирались удешевить товар. Но анонимные предприниматели подняли цену со стартовых 100 до 1500 долларов за машину, что резко увеличило стоимость растаможки.
Очевидно, существующий порядок дает возможность спекулянтам наживаться, а рядовым калининградцам - лишь мечтать о том, чтобы хоть раз им воспользоваться. Однако делегация представителей Минэкономразвития и Государственного таможенного комитета, которая в течение трех дней изучала в регионе эту проблему, считает, что отмена квот произойдет не раньше следующего года. "Мы полагаем, что стратегическая цель области - стать Гонконгом с развивающейся промышленностью, а не каким-то подозрительным офшором, - резюмировал итоги поездки в регион Вадим Зингман, заместитель руководителя департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела. - Поэтому мы считаем целесообразным отказаться от квотирования по большинству позиций, представленных в списке".
Пока же самым заметным решением аукционной комиссии стало решение увеличить стартовую цену автомобиля до 300 долларов. По мысли организаторов, это должно охладить пыл тех, кто срывает торги, выкупая львиную долю квот. Теперь захватившим рынок монополистам придется выкладывать более значительные суммы за залог, и это, возможно, даст шанс состояться ноябрьскому аукциону. Но, похоже, что автомобили для рядового покупателя уже не подешевеют, а, наоборот, подорожают. Ровно настолько, сколько коммерсанты переплатят на аукционе.
P.S. В то время, когда в регионе работали эксперты Минэкономразвития, суд продлил на месяц срок пребывания в следственном изоляторе заместителя губернатора Саввы Леонова, арестованного по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 150 тысяч долларов от участников автомобильного аукциона.
Пока прежний председатель аукционной комиссии "парится на нарах", нынешний подвергся нападению троих неизвестных. Прямо у подъезда своего дома Олег Павлишин был жестоко избит и теперь находится в больнице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников