06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПОЩАДНЫЙ "ОДУВАНЧИК"

Хлыстун Виктор
Статья «БЕСПОЩАДНЫЙ "ОДУВАНЧИК"»
из номера 194 за 13 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Страна завалена героином, анашой, опием - это всем известно. Но вот недавно заместитель председателя Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов сообщил о другой беде - росте объемов синтезированных наркотиков. И хотя их доля в общем потоке зелья пока невелика, надо готовиться к худшему. Чем опасны химические заменители природного дурмана? В этом попытался разобраться наш специальный корреспондент.

Первый визит - в организацию под названием "Россия без наркотиков". Здесь объединились те, кто расстался с наркотой или пытается это сделать.
- Тебе знакомы такие названия, как "слезы Аллаха", "одуванчик", "белый китаец", "нексус", "кипящая кровь"? - спрашиваю Вадима С.
- Краем уха слышал. "Нексус" изобрели студенты Казани, но их сразу арестовали. Пробовать не пробовал.
- А ты на чем "сидел"?
- На "герое". Сейчас достать героин легче всего. А начинал с травки, как и большинство подростков. Однажды, правда, попробовал ЛСД, но мне не понравилось, да и дорогое это удовольствие. А вообще я скажу: большинство наркоманов не ищут чего-то нового, а пользуются проверенными препаратами.
- Мне говорили, будто ЛСД, экстази, метамфетамин и другую "синтетику" нередко употребляет золотая молодежь из элитных клубов...
- Это было раньше, когда был дефицит натуральной, природной дури - героина, кокаина, гашиша и так далее. Теперь и богатенькие переходят на натуральные препараты, экологически чистые. Кстати, несколько лет назад и небогатые наркоманы пользовались "химией". В ходу были "джеф", "винт". Однако мода на "кухонное варево" быстро сошла на нет. Хлопотно и опасно. Квартиры, где готовилось зелье, быстро обнаруживались - такой запах шел, что соседи сразу звонили в милицию...
В сводке наркоборцов за 7 месяцев этого года в графе "новые виды" стоит цифра "2". Столько раз сотрудники Госнаркоконтроля сталкивались с неизвестным для них препаратом. Изъят 1 грамм вещества. Стоит ли тревожиться из-за этого? Начальник пресс-службы ведомства Николай Карташов:
- Стоит. Химическое зелье очень опасно. Во-первых, его действие непредсказуемо. Во-вторых, его легко изготовить кустарным способом. И, в-третьих, а это самое главное, "синтетика" вызывает привыкание уже после первого приема, а последствия просто ужасны. А привлекает наркоманов то, что искусственная зараза удобна для употребления. Не надо специально варить в ложке "бурду", не надо колоться шприцем, который всегда оставляет след. Из нашей сводки видно, что объемы поставок в Россию искусственных наркотиков амфетаминовой группы растут. К нам все больше поступает метадона, экстази, промедола и так далее. В Туле наши сотрудники недавно изъяли 287 граммов метамфетамина - очень сильного наркотика. Откуда он там появился? Так что проблема зреет не по дням, а по часам.
Председатель российского союза обще-ственных организаций "Россия без наркотиков" Владимир Иванов также согласен, что любая "синтетика" несет гибель россиянам:
- За последние 30-40 лет в мире не было изобретено ни одного нового наркотика, а созданные ранее пока обходили нашу страну стороной. В Госнаркоконтроле отмечают также, что и сейчас доля "синтетики" не очень велика в общем потоке наркоты - это неоспоримый факт. Почему же тогда ажиотаж вокруг синтезированного зелья? Ажиотаж кем-то специально подогревается. С какой целью? Думаю, это ответ наркомафии на достаточно эффективные действия Госнаркоконтроля в последнее время. Посмотрите, сколько сейчас изымается героина, кокаина, морфия, маковой соломки, уничтожается конопли... Сколько заводится уголовных дел! В такой ситуации мафиози пытаются угрожать, мол, завалим всю страну "химией". И в этом есть правда. Ведь не зря же студенты-химики быстро попадают под крыло преступных группировок. Так что сотрудники Госнаркоконтроля не зря бьют тревогу. Один пример: для изготовления героина требуется примерно год, а метадона - пара недель. А знаете ли вы, какими усилиями добывают гашиш в Средней Азии? Сборщики нагишом бегают по конопляному полю, потом скребками собирают с потного тела пыльцу, кладут ее в ботинок под пятку. Так и получаются брикетики, которые отправляются в Россию. Понятно, что в лаборатории изготовить наркотик легче...
- Я слышал, что студенты видят в производстве "синтетики" своего рода бизнес...
- Давайте расставим точки над "i". У нас почему-то часто называют торговлю наркотой наркобизнесом. Но слово "бизнес" имеет положительный заряд. А тут речь идет о самом настоящем терроре: человек продает не что-нибудь, а яды, которые подрывают здоровье граждан, а часто приводят и к летальному исходу: ведь многие так называемые новые препараты испытываются не на мышах и крысах, а на людях. Сколько народу гибнет от этих экспериментов, мы вряд ли узнаем.
Странно получается: на автобусной остановке взорвана граната - это теракт, а в Рубцовске на Алтае за два дня погибает 11 наркоманов - это так себе, частный случай. Найдут ли поставщика зелья, которое убило столько народа? 70 тысяч жизней уносят наркотики каждый год. Это ли не террористическая акция?! Имейте в виду: 1 килограмм героина в среднем убивает 13 человек.
А что до студентов, которые экспериментируют с наркотиками, некоторые действительно считают, что за изобретение и распространение нового вида зелья (они же часто выдают его за пищевую добавку, за новый вид лекарства и так далее) никакого уголовного преследования не будет. Это совсем не так. Если препарат (даже не внесенный в официальный список запрещенных наркотических и психотропных веществ) имеет все признаки дурмана, то наказание в уголовном или административном порядке неизбежно.
- Какой выход?
- Жесткий контроль в вузах за химическим оборудованием и химикатами и широкая разъяснительная работа. Мне, например, очень понравилась инициатива студентов-химиков МГУ. Они принимают что-то вроде "химической" клятвы Гиппократа. Ее автор - декан химического факультета Валерий Лунин - выступил со своим предложением на заседании Высшего химического совета России. Его поддержали 60 университетов страны. В этом году многие студенты начали учебный год с клятвы. В МГУ, в главной химической аудитории будущие химики, получив студенческие билеты, поклялись никогда не использовать свои знания во вред человеку, природе, обществу и воспитавшей их альма-матер. Кроме того, взяли обязательство не давать смертельного или запрещенного средства просящему и никогда не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Под "тайными" здесь понимаются взрывчатые вещества и наркотики. Тем более что прецеденты есть. В начале 90-х гг. несколько бывших студентов МГУ синтезировали сильный наркотик триметил-фентонил - "белый китаец". Он в несколько раз сильнее героина. Студентов-умельцев, конечно, определили в места не столь отдаленные. Казанских изобретателей "нексуса" постигла та же участь. И вообще учащаяся братия, как правило, попадается быстро.
- Кто еще способен синтезировать наркотики?
- Большую угрозу представляют частные фармацевтические, да и государственные предприятия, особенно те, которым разрешено выпускать небольшое количество наркотических средств для потребностей медицины. Изготовить на заводском оборудовании "лишние" сто килограммов морфия, опия или чего-то другого ничего не стоит. А кроме того, именно там производят различные пищевые добавки, средства для похудения, обезболивающие пилюли и так далее. И не секрет, что в них включаются наркосодержащие компоненты, в частности, амфетамин, который поначалу подавляет аппетит и дает силы, но потом оборачивается многими болезнями - от гепатита до инфаркта. Конечно, в рекламных роликах об этом не говорится. Но вот вам пример - солпадеин. Несколько лет назад его реклама была запрещена. Теперь опять появилась. А ведь в солпадеине, как и в ряде других рекламируемых лекарств, присутствует наркотик. Его употребление вызывает привыкание так же, как и курение травки. Что за этим следует - тоже известно: человек переходит к более сильным наркотикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников