04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В ТУ СТОРОНУ ТАЛАНТЛИВЫЙ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Мужчина и молодой парень почему-то сразу привлекли внимание стражей порядка. Когда милиционеры стали проверять у них документы и вещи, обнаружили две барсетки с паспортами на чужие фамилии и пакеты с детскими вещами. Оперативники выяснили, что все это задержанные украли из машин, припаркованных у гостиницы "Северная". Стали устанавливать личность воришек и ахнули. Паренек оказался знаменитым Ваней А., которого в Петрозаводске прозвали "криминальным Моцартом"! (Газета "Труд" уже писала об этом мальчике.)

Свою первую кражу он совершил в девять лет. Залез в автомашину "Урал" и унес кучу деталей. Потом в магазинах частенько очищал карманы зазевавшихся покупателей. Но больше всего любил Ваня "работать" в солидных организациях. Однажды в 30-градусный мороз заявился в администрацию Беломорско-Онежского пароходства в одной футболке, спортивных штанах и тапочках. Ходил по кабинетам и слезливо спрашивал:
- Не видели мою маму?
Все думали, что какая-то сотрудница пришла на работу с сыном. Пытались помочь мальчику. Оставляли посидеть в кабинетах, а сами бегали туда-сюда по всяким нужным делам. А парень тем временем мастерски опустошал содержимое кошельков и портмоне, тем более что в управлении как раз была получка.
Умудрился Ананьев совершить кражу даже в здании республиканской прокуратуры. В тот день он бесцельно слонялся по городу. В здание вошел со двора. Крадучись, поднялся на второй этаж. Везде было тихо: обеденный перерыв. В одном кабинете торчал в замке ключ. Мальчишка открыл дверь, профессионально порылся в ящиках стола, нашел другой ключ - от сейфа. Открыл и взял два конверта. В одном была одна тысяча долларов, в другом - двадцать тысяч рублей.
Жил Ваня на широкую ногу. Купил даже собственный "Запорожец". В подвале обустроил себе комфортное жилище, чуть ли не с евроремонтом, установил там телевизор. Бывали случаи, когда в течение одного дня Ваня трижды попадался на кражах.
Самое поразительное, что мальчик не сирота. У него есть мама, отчим и младшие брат и сестра. Мама переживала: мол, никто не хочет заниматься ее ребенком. Все только ждут не дождутся, когда он станет совершеннолетним, чтобы упрятать за решетку.
Ваню пытались и раньше изолировать. Определяли в спецшколу, откуда он сбегал буквально на следующий день. В центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей - там он также долго не задерживался. После задержаний вел себя паинькой, смотрел своими голубенькими глазками и во всем каялся. А на следующий день снова залезал в чью-то квартиру.
За последние кражи его определили в колонию для несовершеннолетних. Но по амнистии за хорошее поведение отпустили. Ваня А. вернулся в родной город и взялся за старое. Нашел подельника. Как говорят оперативники, мужчина, задержанный вместе с Ваней, подозревается и в других кражах.
А "криминальный Моцарт" теперь будет отвечать по всей строгости закона. Он уже совершеннолетний. И, скорее всего, снова пойдет в колонию. Теперь уже для взрослых преступников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников