04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИТЕ МОЛОКОМ И СЕНОМ"

Дубичева Ксения
Статья «"ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИТЕ МОЛОКОМ И СЕНОМ"»
из номера 194 за 13 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.

В поселке Афанасьевском Ачитского района Свердловской области люди живут, как в средние века, -

В поселке Афанасьевском Ачитского района Свердловской области люди живут, как в средние века, - натуральным обменом.
"С января мы получили живыми деньгами всего 800 рублей", - признаются работники СПК "Афанасьевский". Остальную зарплату уже больше года они получают зерном, сеном и молоком.
- Кто мог - все уехали. Трудиться-то у нас негде: всего около 40 рабочих мест: в школе, детсаде, на железнодорожном переезде трое служат, торговлей с десяток человек занимаются. Остальные только своими огородами и выживают... Ну соль покупаем, хлебушек иногда...
От цветущего некогда совхоза осталась единственная ферма и заросшие сорняками поля со скелетами брошенных тракторов. По мнению прокуратуры, к деградации хозяйства приложил руку бывший председатель кооператива Бобров, который после предъявления обвинения ударился в бега, - скоро год, как ищут. Во главе хозяйства поставили нового руководителя. Но недавно и того по инициативе прокуратуры дисквалифицировали. "За прошлые долги пострадал, а вроде бы только-только начал хозяйство вытаскивать", - жалеют его афанасьевцы. Долгов по зарплате перед 235 бывшими и оставшимися сотрудниками у СПК "Афанасьевский" накопилось под миллион.
- Были мизерные выплаты - по 200-300 рублей в месяц, не только сено работникам выдавали, - рассказывает старший помощник прокурора Ачитского района Любовь Буражева. - По району у нас долгов по зарплате 7,6 миллиона рублей. Мы уже почти всех руководителей-должников наказали. Думаем, до конца года все они рассчитаются, когда цена на зерно устоится. И так себестоимость ниже рыночной цены... А что в Афанасьевском будет, не знаю.
Зерно и молоко - не самые экзотические примеры натуроплаты в Свердловской области. Четыре года назад у Дома областных властей активисты общественного движения устраивали выставку "Натуральная зарплата", в качестве экспонатов фигурировали, в частности, навоз, резиновые сапоги 45-го размера и гробы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников