11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ЖЕ БЕЗ НАС ФЕСТИВАЛЬ?

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Вот уже более трех десятилетий на мексиканской земле проходит самый популярный в Латинской Америке международный фестиваль искусств "Сервантино", в котором после долгого перерыва принимают участие и россияне.

Тридцать два года назад страстный поклонник творчества испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, профессор университета мексиканского города Гуанахуато Энрике Руэлас положил начало традиции чествовать великого испанца театральными постановками его произведений. Так старинный город - уникальный памятник колониальной архитектуры под открытым небом - стал колыбелью фестиваля "Сервантино", который со временем обрел широкое признание и превратился в одно из ярких культурных событий мирового масштаба.
Основную массу гигантского туристического потока, накрывшего в эти дни Гуанахуато, составляют молодые люди - учащиеся лицеев, студенты институтов и университетов. Именно они чаще всего фигурируют в сводках происшествий и оставляют после себя до 30 тонн мусора в сутки.
Праздник, который продлится до 24 октября, ощущается повсюду: и в душных театрах, и на открытых концертных площадках, и на тесных мощеных улочках города, до отказа заполненных как зрителями, так и исполнителями. Именно улица становится сценической площадкой, где без объявлений и без заранее подготовленной программы импровизируют артисты, музыканты и даже клоуны.
Что же касается официально заявленных участников "Сервантино", то их прибыло более двух с половиной тысяч из более чем сорока стран. Есть среди участников и россияне. Это один из лучших баритонов мира Дмитрий Хворостовский, который будет выступать с симфоническим оркестром университета Гуанахуато в лучшем театре города, а также "Квартет Россия" с пианисткой Ириной Шишкиной.
"Несмотря на то что мы уже долгое время живем и работаем в Мексике, - говорит Виталий Руманов из "Квартета Россия", - по мере возможности мы стараемся нести нашу музыку в массы. На фестивале будем исполнять произведения русских композиторов двадцатого века".
"Надеемся, что нынешнее участие российских представителей подтолкнет других ваших артистов приехать к нам. Мы хотим, чтобы с каждым разом присутствие России на нашем фестивале росло, - заявил один из организаторов мероприятия Анхель Ромеро. - Без русских "Сервантино" трудно будет бороться за звание одного из главных событий международной культурной жизни".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников