06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЦЕЛЬСЯ В ПРОШЛОЕ!

Максимычев Игорь
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
На экраны кинотеатров ФРГ вышел фильм "Закат" о последних днях Адольфа Гитлера - событие примечательное во многих отношениях. Германские кинокритики расхвалили замысел создателей фильма показать Гитлера как человека и не упоминать о чудовищных преступлениях против человечества, совершенных немцами по его приказу.

Фюрер предстает не как чудовище, на руках которого кровь миллионов, не как массовый убийца-террорист, провозгласивший право "высшей расы" уничтожать другие народы, не как безумец, ввергнувший мир в катастрофу второй мировой войны, а как "обыкновенный бюргер". Гитлер, конечно, топает ногами на своих генералов, которые никак не могут остановить наступающую Красную армию, но одновременно успокаивает и гладит по головке секретаршу, допускающую опечатки. Под стать умилительной фигуре Гитлера и другие герои фильма. Сцена самоубийства семьи Йозефа Геббельса в бункере, по которому советская артиллерия уже ведет огонь прямой наводкой, явно рассчитана на то, чтобы вызвать у зрителей слезы сострадания.
Появление такого фильма характерно для атмосферы в Германии, где в последнее время все чаще предпринимаются усилия "очеловечить" нацистский период. Для этого выворачивается наизнанку сам по себе верный тезис о том, что вторая мировая война принесла горе и страдания также и немцам. В результате создается впечатление, будто немцы, включая нацистскую и военную верхушку рейха, стали главными жертвами войны. Так что уж если и надо кому сочувствовать, так это немцам. Это, кстати, должно полностью снять вопрос о репарациях, о которых сейчас заговорили в Польше: репарации должны платить не немцы, а им. Такому "прочтению истории" соответствует, например, проект Союза изгнанных ФРГ, намеревающегося создать в Берлине мемориал, который документировал бы перед всем миром муки немцев, выселенных с утраченных рейхом территорий.
В определенном смысле мир имеет дело с попыткой убедить его в том, что союзники по антигитлеровской коалиции нарушили права человека в отношении всех немцев. Успех подобной попытки означал бы по меньшей мере моральное аннулирование итогов второй мировой войны. Кто был агрессором, кто начал войну, кто нарушал все божеские и людские законы на оккупированных вермахтом территориях - все это теряется в густом тумане германского самосострадания, который становится чем дальше, тем гуще.
Неудивительно, что с таких же позиций многие немцы подходят и к событиям современной международной жизни, особенно если они их прямо не затрагивают. Российскому читателю и телезрителю неплохо было бы знать, какая яростная атака ведется в ФРГ на канцлера Герхарда Шредера (в том числе и из рядов его собственной партии) за то, что он в трудную минуту поддержал Россию и ее президента, а не стал требовать "прав человека" для убийц беззащитных детей. С какой самоуверенностью и надменностью немецкие политики всех оттенков пытаются учить русских демократии, как будто кто-то поручал им, претендующим на звание главных "специалистов" в этой области, следить за соблюдением порядка в России.
Какую разнузданную кампанию против России ведет германская пресса, сознательно игнорирующая волну симпатии к нашей стране среди простых немцев. Не укладывающиеся в голове зверства террористов ушли для этих радетелей "прав человека" на задний план, они забыты и вычеркнуты из памяти. Для этих русофобов, а еще для "экспертов по демократии" главным врагом остается Путин, который ищет пути к сильной, сплоченной и безопасной для живущих в ней людей России. Ищет, между прочим, в рамках Конституции, составленной с подачи западных юристов и признанной в свое время Западом "образцово демократической"...
Если бы осенью 1941 года, когда вероломный враг подступал к Москве, мы стали бы заботиться о правах убивающих, жгущих, опустошающих все на своем пути эсэсовцев и солдат вермахта, а не о нашем праве на жизнь, сейчас командовал бы на Руси какой-нибудь рыгающий пивом гауляйтер. Если мы сегодня не защитим себя и своих детей от поддерживаемых из-за границы нелюдей, обязательно наступит момент, когда террористы станут решать, стоит ли оставлять нас в живых или отправить всех на убой как стадо баранов. Военное время требует военных решений. А Запад пусть занимается своими проблемами - их у него предостаточно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников