10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАССТОЯНИИ ПОЛЕТА СТРЕЛЫ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Археологические раскопки под зданием сгоревшего Манежа продолжались больше трех месяцев. Коллекция предметов старины, обнаруженных в ста метрах от Кремля на глубине до 8 метров, составила более 4 тысяч предметов. В эти дни у москвичей есть возможность ознакомиться с частью древних ценностей. Около 700 находок в течение месяца будут экспонироваться в центре культурно-делового сотрудничества "Белые палаты на Пречистенке".

- Раскопки на территории Манежа дали результаты исключительного научного значения, - говорит главный археолог столицы Александр Векслер. - Специалистами обнаружены вещи, не имеющие аналогов в мировой археологии.
Посетители выставки могут ознакомиться с частью уникальных находок. Одна из них - серебряная "денга" конца XIV - начала XVI веков. Она была отчеканена в Серпухове - уделе князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы.
Другой важный экспонат - отлично сохранившийся стальной меч XIV века. Его длина около метра. Изображения подобных мечей встречаются в Никоновской летописи. В те времена это было характерное оружие всадника-феодала. Меч был обнаружен под толстым слоем угля вместе с керамикой XIV века. Археологи предполагают, что он уцелел под обломками усадьбы, которая сгорела при внезапном нападении на Москву хана Тохтамыша.
К уникальным находкам, выставленным на Пречистенке, специалисты относят перстень-печатку, на котором изображен сидящий за столом человек. Перед ним на широком блюде - лебедь, деликатес царского стола.
- Это изделие тончайшего мастерства московских ювелиров XVI - XVII веков. Перстень мог принадлежать дворцовому придворному-стольнику, - рассказал Александр Векслер.
Сегодня продолжаются исследовательские работы, связанные с результатами раскопок в районе Манежа. К примеру, с помощью специальных анализов получены первые данные, позволяющие определить, к какому времени относится обнаруженный здесь древний некрополь.
- Первоначально у специалистов возникли сомнения, что могильник принадлежит к домонгольскому периоду, - говорит профессор института географии РАН Александр Александровский. - Первые даты удалось определить по составу древесины погребальных сооружений, которая подверглась радиоуглеродному анализу. Таким образом, самые древние захоронения относятся предположительно к XI веку.
Если в ходе дальнейших исследований эти данные будут подтверждены, можно будет говорить о том, что Москва на полвека старше своего официального возраста, исчисляемого по первым летописным упоминаниям. В погребальном инвентаре обнаружены характерные славянские кольца, браслеты, серьги. Украшения первых москвичей представлены на выставке.
Установлено, что самое древнее захоронение столицы находилось на террасе, возвышавшейся над рекой Неглинной. Ученые выяснили это, изучая исторические изменения ландшафта. Кроме того, на месте Манежа выявлены признаки древних пахотных горизонтов. Здесь, на берегах Неглинной, первые жители Московии обрабатывали землю и пасли скот. Кроме открытий, исследования почвы принесли и подтверждения исторических фактов.
- В конце XV века, после большого московского пожара, великий князь Иван III издал указ, запрещающий строить дома на расстоянии полета стрелы от Кремля. На глубине 5,5 метра была обнаружена почва того времени, не тронутая хозяйственной деятельностью человека. Это дает основание говорить, что в течение нескольких десятков лет на этом месте был луг. А интенсивное строительство началось здесь лишь с XVII - XVIII веков.
Во время раскопок было обнаружено около 60 построек. Среди них деревянная кожевенная мастерская XVI - XVII веков, внутри которой обрезки кожи, содержащие большое количество свинца. Для каких целей наши предки использовали это вещество, ученым еще предстоит выяснить. Но уже ясно, что на месте Манежа находились древние "вредные производства".
- При анализе химического состава костной ткани в нескольких случаях выявлено большое содержание свинца и меди. Это говорит о том, что люди подвергались вредному воздействию металлургического производства, - говорит кандидат географических наук Елена Александровская. - В целом же результаты наших исследований показывают, что питались древние москвичи неплохо, гемоглобин у них был в норме. Повышено содержание цинка. Но это могло быть связано с регулярным употреблением таких продуктов, как овес и горох.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников