10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖЕ ВЫ, КОРМИЛЬЦЫ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.

Главный вопрос, который обсуждается на конгрессе, можно сформулировать коротко: как сохранить

Главный вопрос, который обсуждается на конгрессе, можно сформулировать коротко: как сохранить жизнь и здоровье работающего россиянина? Если ответ не удастся найти, то весьма скоро все разговоры о борьбе с бедностью или умножении богатства страны покажутся бессмысленными.
Кажется вполне очевидной простенькая истина: чтобы государство процветало, его граждане должны много работать. Так вот выясняется, что число людей, способных работать, в России уменьшается с катастрофической скоростью. За последние 12 лет общая численность населения сократилась на 5 миллионов человек, при этом число трудоспособных жителей страны уменьшилось на 12 миллионов. Уровень смертности трудоспособного населения превышает показатели по Евросоюзу в 4,5 раза. Смертность от несчастных случаев, отравлений и травм (в том числе производственных) сегодня соответствует аналогичным показателям в России столетней давности. В соответствии с прогнозом Минэкономразвития общие потери рабочей силы за 2006 - 2015 годы составят более 10 миллионов человек - примерно по миллиону рабочих рук ежегодно. Так откуда же возьмутся в стране работники, кормильцы, на которых держится существование всех остальных россиян?
Профессиональная заболеваемость растет. Миллионы людей работают в условиях повышенной запыленности и загазованности воздуха, повышенного уровня вибрации и шума. Прежняя система охраны труда и здоровья на предприятиях оказалась разрушена, новая не возникла. Например, из более полутора тысяч медсанчастей, работавших раньше в системе Минздрава России, сейчас осталось около 200.
Проблема возникла не сегодня. Уже давно разработана конкретная программа "Здоровье работающего населения России на 2004 - 2015 годы", где предусмотрен целый комплекс мер по улучшению ситуации. Она рассмотрена и одобрена на всех уровнях, но окончательное решение о ее судьбе Минэкономразвития так и не принял.
Есть ли надежда, что российский бизнес, российские предприниматели готовы отвечать за здоровье своих работников? "Думаю, что они будут вынуждены это делать, - считает академик РАМН, директор НИИ медицины труда Николай Измеров. - Самим фактом нашего вхождения в мировой рынок мы обязуемся относиться к проблеме охраны здоровья работающих так, как это принято во всем мире. Общепризнано, что больной рабочий не может производить здоровый, то есть качественный, товар".
Здоровый работник нужен и выгоден всем: государству, предпринимателю, обществу, его собственной семье. И конгресс призван подсказать конкретные пути достижения общей цели: сохранения здоровья тружеников России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников