05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОКРАТИЯ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Впервые у нас (а говорят, и в Европе) появилась уникальная обучающая компьютерная игра, знакомящая с историей и основами выборного процесса. Создана она в Ростове-на-Дону.

Вместо урока обществознания десятиклассникам Ростова-на-Дону предложили поучаствовать в игре, которая называется "Демократия: путешествие во времени". В США, Канаде есть подобные. Но они знакомят лишь с современными принципами демократии этих стран. А в Европе, как выяснилось, разработок, подобных ростовской, нет вообще.
Донские программисты, в течение полутора лет тесно сотрудничая с историками, краеведами, разработали многоуровневую компьютерную игру, в которой развитие выборного процесса отражено начиная с III века до наших дней! Сюжет к тому же базируется на уникальном региональном материале.
...Как известно, за три века до начала второго тысячелетия Дон назывался Танаисом. В те далекие времена выборы в органы управления уже проводились, существовала и предвыборная агитация. Кандидаты сооружали на городской площади каменные стелы, на которых писали о том, что они сделали для города. Чем длиннее был список дел, тем больше шансов на победу в выборах.
Памятуя о том, как любят современные дети все необычное, создатели игры не обошли вниманием и этот момент. К примеру, на дисплее возникла красочная картинка, где изображены жители древнего Танаиса. Нажатием на компьютерную мышь нужно отметить, кто из них не имел права участвовать в выборах. Ответы - "женщины", "дети", "рабы", "иностранцы" - верны. "Что же тогда не позволяет перейти к следующему уровню?" - долго ломал голову десятиклассник Юра Шевелович. Как и другие, он не сразу заметил на экране маленькую черную кошку - животные, естественно, тоже не имели избирательных прав.
За серию правильных ответов игрок получает награду - "кирпич". На протяжении пяти уровней их нужно получить столько, чтобы хватило для возведения здания современной демократии. Дума в царской России, выборы Верховного Совета в СССР, демократические выборы в современной России - игра охватывает огромный исторический период.
- Скучно не было? - спрашиваю у десятиклассника Максима Чеботарева, когда он уже приближался к финишу. Вопрос явно лишний. Не отрывая взгляда от дисплея, Максим ответил:
- "Стрелялки", "гонки", "бои без правил" уже порядком надоели, - сказал он. - А здесь нечто новенькое.
Победительницей в этом соревновании стала Анастасия Кравченко, ученица 10-го класса "А" 78-й ростовской школы. Настя призналась, что дома у нее компьютера нет. Просто она в течение нескольких последних лет увлекается общественными науками, не раз участвовала в олимпиадах по этой тематике, готовится поступать на юридический факультет. Председатель обл-избиркома Сергей Юсов вручил победительнице "Сертификат политической зрелости" - свидетельство того, что она успешно прошла тест на знание основ избирательного права. Вручение подобного документа, как считают специалисты, - первый прецедент не только в России, но и в мире.
В Ростовской области около 1800 школ. Как заверили в облизбиркоме, все они в скором времени получат "развлекательный" комплект. В свете новых компьютерных технологий выражение "игра в демократию", похоже, обретает совершенно новый смысл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников