08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕДИНОК ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Поединок за мировую шахматную корону в швейцарском городе Бриссаго оказался в центре внимания многочисленных болельщиков, поскольку борьба достигла кульминации. Россиянин Владимир Крамник выиграл черными первую партию, но уступил венгру Петеру Леко в пятой и восьмой. Остальные встречи завершились вничью.

Экспресс-комментарий заслуженного тренера России, главного редактора шахматного обозрения "64" Александра РОШАЛЯ:
- Анализируя выступления Крамника в турнирах последних трех лет, я убедился в том, что он дальновидный стратег. Владимир уделяет большое внимания игре и в классическом стиле, и в "быстрых шахматах".
Мой первый прогноз в оценке хода матча был таков - преимущество на стороне Крамника. Но события показывают, что в игре у чемпиона мира есть уязвимые стороны. Речь прежде всего идет о психологической стабильности, о способности вести позиционную борьбу в течение нескольких часов.
Крамник - превосходный спортсмен, любит футбол, плавание, теннис... В этом смысле он использует практику подготовки предыдущих чемпионов - Анатолия Карпова, Гарри Каспарова. Но он не сторонник затяжной маневренной борьбы. Короткая дистанция ему больше импонирует. Мои слова подтверждает пятая партия, где Леко, играя белыми, продвигался вперед медленно и осторожно, словно заранее предлагая "помучиться" в сложном эндшпиле. А 26-й ход вынудил Крамника занять позицию, где в лучшем случае "маячила" ничья. Сам Владимир сказал, что расценивал позицию совершенно ничейной и начал думать уже о дебюте следующего поединка. Увы, слишком рано.
События в восьмой партии подтверждают, что 29-летний Крамник, оказывается, даже при богатом опыте способен допустить типичную ошибку, свойственную молодым мастерам. Он видел, что Леко затратил много времени на обдумывание ходов и близок к цейтноту. Чтобы усилить психологический нажим, Крамник не стал долго думать и сделал очередной свой ход почти мгновенно, упустив шанс добиться ничьей повторением ходов. А в ответ получил страшный удар от соперника: позиция белых рухнула после 32-го хода.
Многократный чемпион мира Анатолий КАРПОВ рассматривает ход этой дуэли под своим углом:
- Общая атмосфера во встрече претендентов на мировую корону показывает, что Крамник и Леко - настоящие джентльмены, проявляют корректность и уважение друг к другу. Еще до начала матча Петер Леко назвал своего соперника выдающимся шахматистом, обладающим универсальным мастерством. Крамник глубоко понимает шахматы и как вид спорта, и как искусство.
Однако хочу подчеркнуть, что матч - один на один - требует огромного психологического напряжения. Оно все более нарастает именно в заключительной стадии борьбы. В этом плане особенно показательна восьмая партия, где победил 24-летний Леко.
В свое время, когда я еще учился играть под руководством Михаила Ботвинника, не раз слышал выражение "сидеть на руках". Оно означало: никогда не следует нажимать на шахматные часы, пока ты не оценил до конца позицию. Но Крамник словно забыл об этой аксиоме и сделал ход под влиянием эмоций. А Леко между тем обдумывал свой ход с разменом ферзей 50 минут и нашел план игры, где его ферзь провел сильнейшую атаку. Счет стал 5:4 в пользу венгра.
Замечу, что до сих пор Леко остается единственным игроком, имеющим общий положительный баланс во встречах с Крамником. Но говорить о том, что Владимир сдал свои позиции, еще рано - он способен преодолеть критический момент. У него мощный потенциал, я думаю, что концовка матча будет очень интересной. На перелом ситуации у Крамника осталось всего лишь четыре партии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников