11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: МНЕ НЕ В ЧЕМ УПРЕКНУТЬ РЕБЯТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Когда Виктор Тихонов покинул тренерский мостик "красно-синих", место главного тренера занял его бывший подопечный Вячеслав Быков. Он не стал "ломать" коллектив, который построил его предшественник и учитель, а попытался реформировать его. Если честно, пока это удается не очень. Позади уже почти четверть дистанции, а ЦСКА - в середине турнирной таблицы, чередуя великолепные матчи с откровенно провальными. Естественно, первый вопрос к Быкову о нынешнем состоянии его подопечных.

- Вячеслав Аркадьевич, в последних турах ваши ребята никак не могут найти свою игру.
- Согласен, у нас пока не все получается. Но армейцы играют с огромным рвением, стараются. Мне не в чем их упрекнуть. Думаю, по ходу первенства ситуация исправится, и мы наконец-то начнем побеждать даже самых сильных соперников. Я приехал в ЦСКА побеждать. Еще в отпуске горел от нетерпения поскорее начать работу в клубе! Первое время даже жил на базе, чтобы иметь возможность чаще общаться с подопечными в быту. Ведь чем раньше изучишь их характер, тем проще будет общаться в дальнейшем. Я, если помните, уехал из России в Швейцарию 14 лет назад. Об игроках, выступавших за сборную, мнение еще имею, а вот о внутреннем российском чемпионате знаю мало. Теперь постигаю.
- Передавая вам бразды правления, на что советовал обратить особое внимание Виктор Тихонов? И не было ли в тот момент между вами каких-то недомолвок?
- Нет, что вы! У нас с Тихоновым всегда были хорошие отношения. Разговор получился дружеским и содержательным. Виктор Васильевич предложил мне свою помощь, и я обязательно буду использовать его огромный опыт. Тихонов советовал больше внимания уделять планированию. А еще оставаться самим собой. Этому совету я и буду следовать. Игроков надо уважать, доверять им.
- Вы долгое время выступали в Швейцарии. Каким будет стиль игры ЦСКА - советским или швейцарским?
- У системы занятий нет национальности. Тем более что если подготовка в НХЛ и отличается индивидуализмом, то в Европе весь тренировочный процесс основан на коллективных действиях. На это и сделаем акцент. Постараемся учесть все полезные новшества. Главное - это игра в пас и взаимопонимание партнеров. Как когда-то играла наша тройка Быков - Хомутов - Каменский.
- Общаетесь со своими партнерами по звену?
-Сейчас времени не так много, но мы обязательно встретимся. Нам есть что вспомнить. Особенно соскучился по Валерке Каменскому. С удовольствием пригласил бы его в ЦСКА, но у Валеры контракт с "Химиком".
- Ходили слухи, что во время локаута за ЦСКА собирался играть Яромир Ягр.
- Слышал, но всегда считал это пустыми разговорами. Ягру и в Чехии хорошо. В любом случае инициатива должна исходить от игрока, а Яромир не горел желанием ехать в нашу суперлигу. Кстати, не думаю, что энхаэловцам, решившим на время локаута выступать в нашем чемпионате, стоит ориентироваться на большие контракты. Для них это возможность подтвердить статус лучших мастеров, дополнительное самоутверждение. Серьезные деньги в России платят в двух-трех клубах. Поэтому на этот счет иллюзий быть не должно.
- А в каких клубах платят большие деньги?
- Посмотрите, где собралось больше всего легионеров из НХЛ, и сами все поймете. Если бы в казанском "Ак Барсе" платили гроши, поехал бы туда бывший спартаковец Илья Ковальчук? В ЦСКА такие деньги не крутятся
- Давайте переменим тему. Вы разочарованы результатом сборной России на недавнем Кубке мира?
- Разочарован - не то слово. Я дико огорчен, что мы в очередной раз упустили возможность громко заявить о себе как о ведущей хоккейной державе. Канадцам, как выяснилось, победа была гораздо нужнее.
- По общему мнению, на этом Кубке мира наша команда сначала "отсиделась" в группе и основную ставку сделала на матчи плей-офф. Ведь туда, согласно формуле турнира, попадали все команды. Но не получилось.
- Считаю эту формулу довольно глупой. Чтобы извлечь из нее какие-то дивиденды, надо быть отличным математиком, точно просчитать, когда и кому можно проиграть, а когда не стоит. У нашего тренерского штаба эти расчеты оказались неправильными и привели к краху уже в четвертьфинале. Ведь не только мы, но и американцы настроились на тот матч, как на последний бой.
- По силам было российской команде выйти в финал Кубка мира?
- В сборной всегда были, есть и будут уникальные, талантливые игроки. Все зависит от того, в какой они форме, какие у них амбиции, какой цели хотят достичь. В том, что у нас был необходимый потенциал для выхода в финал, я не сомневаюсь до сих пор. Жаль, что в четвертьфинале с американцами подопечным Билялетдинова не удалось сыграть в хоккей советского уровня! Тогда американцам ловить было бы нечего.
- Уже 11 лет подряд наша сборная не может стать чемпионом мира. Когда, на ваш взгляд, закончится эта полоса невезения?
- До тех пор, пока руководители клубов суперлиги не начнут принимать в расчет интересы национальной команды, на успех рассчитывать нечего. Мы уже всех перепробовали на посту главного тренера сборной: и молодого Плющева, и умудренного опытом Тихонова, а результат нулевой. Значит, причина в самой системе подготовки игроков, которые не в состоянии провести на высоком уровне столь престижный турнир.
- И последний вопрос. Какая задача стоит перед ЦСКА в этом сезоне?
- Банальнее всего ответить - первое место. Но необходимо быть реалистами. Сейчас мы не в состоянии на равных конкурировать с такими "монстрами", как "Ак Барс", "Авангард" или "Динамо". У них самые большие бюджеты и лучший подбор исполнителей. Думаю, нам по силам быть в пятерке лучших. А вот в следующем сезоне, если укрепим состав, можем рассчитывать и на большее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников