03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ДЕНЕЖНЫЙ ПЕРЕВОД

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Хотя львиная доля нефтедолларов по закону идет в стабилизационный фонд, с недавних пор появился и излишек. Как его потратить?

По прогнозу Минфина, доходы бюджета в этом году могут достигнуть 3,274 триллиона рублей, расходы - 2,768 триллиона, профицит - 505,7 миллиарда рублей. Дополнительные доходы составят минимум 531 миллиард, из них свыше 390 миллиардов прямиком уйдут в стабфонд. Остальное в принципе можно тратить.
На что пустят дополнительные средства? Часть пойдет на укрепление безопасности государства. В числе антитеррористических трат - закупка для спецслужб современной техники. Кроме того, по словам вице-премьера Александра Жукова, правительство направит дополнительно 12 миллиардов рублей на особо важные объекты - в том числе памятники культуры. Получат помощь регионы - для сбалансированности местных бюджетов, а также в связи с монетизацией льгот. Еще 5 миллиардов предполагается потратить на лизинг сельхозтехники. Дополнительное финансирование открывается для нового медицинского центра федерального значения и двух школ в многострадальном Беслане.
На заседании правительства премьер Михаил Фрадков пообещал, что 3 миллиарда рублей на первоочередные меры по антитеррористической деятельности будут выделены уже до конца года. А заместитель министра финансов Татьяна Голикова напомнила, что были еще заявки и от других силовиков. Поэтому в целом финансирование статей бюджета-2004 "Правоохранительная деятельность" и "Обеспечение безопасности государства" увеличивается на 6 миллиардов. А расходы на национальную оборону вырастут на 14,7 миллиарда. Из них 5 миллиардов пойдут на погашение задолженности по гособоронзаказу.
Регионы на соцподдержку населения в связи с заменой льгот денежными выплатами и на финансовую сбалансированность своих бюджетов получат 18 миллиардов. По словам Татьяны Голиковой, на 3 миллиарда вырастет объем средств на соцзащиту инвалидов. Кстати, регионы должны в этом году направить 34 миллиарда рублей на предоставление жилищных субсидий населению. Теперь участие федерального бюджета в предоставлении этих субсидий увеличат до 19 процентов.
Мнение экспертов
Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, эксперт компании "Тройка-Диалог":
- С учетом высокого уровня коррупции давать нашим чиновникам в руки большие дополнительные средства опрометчиво. Деньги лучше оставить в стабилизационном фонде - целее будут. Да, в развитых странах дополнительные доходы бюджета тут же стараются вложить в какие-то проекты, в создание новых рабочих мест, но надо же отдавать себе отчет, что страна стране рознь. Норвегия может себе позволить это - там уровень ответственности иной, очень высока эффективность государственной машины. А, допустим, в Чили стабилизационный фонд предпочитают не распылять.
Павел МЕДВЕДЕВ, зам. председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы:
- Я приветствую решение правительства направить часть дополнительных доходов в регионы. Тем более что у некоторых из них могут быть проблемы с финансированием льгот пенсионеров. Тут надо обязательно соломку подстелить. Увы, в стране немало очень бедных граждан. Им сегодня надо помочь. Потому что если завтра ситуация с ценами на нефть сложится неблагополучно, то они помощи не дождутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников