17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ДЕНЕЖНЫЙ ПЕРЕВОД

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
Хотя львиная доля нефтедолларов по закону идет в стабилизационный фонд, с недавних пор появился и излишек. Как его потратить?

По прогнозу Минфина, доходы бюджета в этом году могут достигнуть 3,274 триллиона рублей, расходы - 2,768 триллиона, профицит - 505,7 миллиарда рублей. Дополнительные доходы составят минимум 531 миллиард, из них свыше 390 миллиардов прямиком уйдут в стабфонд. Остальное в принципе можно тратить.
На что пустят дополнительные средства? Часть пойдет на укрепление безопасности государства. В числе антитеррористических трат - закупка для спецслужб современной техники. Кроме того, по словам вице-премьера Александра Жукова, правительство направит дополнительно 12 миллиардов рублей на особо важные объекты - в том числе памятники культуры. Получат помощь регионы - для сбалансированности местных бюджетов, а также в связи с монетизацией льгот. Еще 5 миллиардов предполагается потратить на лизинг сельхозтехники. Дополнительное финансирование открывается для нового медицинского центра федерального значения и двух школ в многострадальном Беслане.
На заседании правительства премьер Михаил Фрадков пообещал, что 3 миллиарда рублей на первоочередные меры по антитеррористической деятельности будут выделены уже до конца года. А заместитель министра финансов Татьяна Голикова напомнила, что были еще заявки и от других силовиков. Поэтому в целом финансирование статей бюджета-2004 "Правоохранительная деятельность" и "Обеспечение безопасности государства" увеличивается на 6 миллиардов. А расходы на национальную оборону вырастут на 14,7 миллиарда. Из них 5 миллиардов пойдут на погашение задолженности по гособоронзаказу.
Регионы на соцподдержку населения в связи с заменой льгот денежными выплатами и на финансовую сбалансированность своих бюджетов получат 18 миллиардов. По словам Татьяны Голиковой, на 3 миллиарда вырастет объем средств на соцзащиту инвалидов. Кстати, регионы должны в этом году направить 34 миллиарда рублей на предоставление жилищных субсидий населению. Теперь участие федерального бюджета в предоставлении этих субсидий увеличат до 19 процентов.
Мнение экспертов
Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, эксперт компании "Тройка-Диалог":
- С учетом высокого уровня коррупции давать нашим чиновникам в руки большие дополнительные средства опрометчиво. Деньги лучше оставить в стабилизационном фонде - целее будут. Да, в развитых странах дополнительные доходы бюджета тут же стараются вложить в какие-то проекты, в создание новых рабочих мест, но надо же отдавать себе отчет, что страна стране рознь. Норвегия может себе позволить это - там уровень ответственности иной, очень высока эффективность государственной машины. А, допустим, в Чили стабилизационный фонд предпочитают не распылять.
Павел МЕДВЕДЕВ, зам. председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы:
- Я приветствую решение правительства направить часть дополнительных доходов в регионы. Тем более что у некоторых из них могут быть проблемы с финансированием льгот пенсионеров. Тут надо обязательно соломку подстелить. Увы, в стране немало очень бедных граждан. Им сегодня надо помочь. Потому что если завтра ситуация с ценами на нефть сложится неблагополучно, то они помощи не дождутся.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.