08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Милиция Нальчика несет значительные потери

Гаврилов Владимир
12:37 13 Октября 2005г.
Опубликовано 12:37 13 Октября 2005г.
Милиция Нальчика несет значительные потери

До 10 боевиков, напавших на здания силовых структур в Нальчике, уничтожены в ходе боестолкновений в четверг, среди сотрудников правоохранительных органов значительные потери.

"Ликвидированы около десяти боевиков. Есть потери среди правоохранительных органов, но я их не буду называть", - сообщил "Интерфаксу" глава администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров.

О.Шандиров отметил, что "боестолкновения в Нальчике стихают".

В то же время, по его словам, блокированные боевики оказывают сопротивление в районе зданий третьего городского отдела милиции Нальчика и подразделения по борьбе с терроризмом.

"В ходе операции применяются вертолеты для поиска групп боевиков", -сказал глава администрации президента Кабардино-Балкарии.

В нападении на Нальчик участвует шесть групп боевиков общей численностью около 60 человек, сообщили "Интерфаксу" в четверг информированные источники в Кабардино-Балкарии.

По словам одного из источников агентства, "это предварительные данные, но на самом деле не исключено, что численность боевиков может быть значительно больше".

Начальник пресс-службы Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ Сергей Ливанцов в свою очередь сообщил "Интерфаксу-АВН", что боевики атаковали Нальчикский пограничный отряд в четверг около 10 часов утра с нескольких сторон.

"Личный состав отряда был поднят по команде "к бою" и подавил ответным огнем огневые точки нападавших. Попытки захвата объектов воинской части сорваны. На территорию пограничного отряда боевики не допущены. По предварительным данным, один пограничник ранен", - сказал С.Ливанцов.

Он сообщил, что погранотряд занял круговую оборону.

"По тревоге подняты резервы начальника регионального управления генерал-лейтенанта Анатолия Забродина. Создана оперативная группа", сказал С.Ливанцов.

Между тем, начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков сообщил "Интерфаксу-АВН", что подразделение спецназа внутренних войск МВД России введено в Нальчик и сейчас ведет бой с вошедшими в город боевиками в районе 2-го ОВД.

"Данных о количестве уничтоженных боевиков, а также сообщений о том, есть ли потери среди наших военнослужащих, пока нет", - сказал В.Панченков.

По словам В.Панченкова, приняты также меры по пресечению возможного прорыва боевиков из Нальчика по автотрассам.

"Посты милиции на дорогах, ведущих в город, усилены подразделениями Внутренних войск и бронетехникой, чтобы не допустить прорыва боевиков из города по автотрассам", - сказал он.

В.Панченков сообщил, что операции по ликвидации боевиков в других районах проводятся силами милиции. "По нашим данным, в привлечении подразделений внутренних войск пока необходимости нет", - сказал он.

Со своей стороны замминистра культуры и массовых коммуникаций КБР Николай Ляпин сообщил агентству "Интерфакс", что обстановка в Нальчике в настоящее время нормализована и находится под полным контролем силовых структур и государственных органов КБР.

"В городе тихо. Обстановка более-менее спокойная, мы находимся в здании правительства, здесь спокойно. Сведения о захвате здания правительства недостоверны", - сказал Н.Ляпин.

"Ни один объект, ни одна школа в Нальчике боевиками захвачены не были," - подчеркнул Н.Ляпин.

"Единственная проблема - с перебоями работает связь," - добавил он.

Замминистра также отметил, что сейчас приняты дополнительные меры безопасности по охране и обороне жизненно важных объектов, как в Нальчике, так и на территории всей республики.

Премьер-министр Кабардино-Балкарии Геннадий Губин сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы и силовые структуры республики намерены нормализовать ситуацию в Нальчике своими силами.

Г.Губин уточнил, что бои в городе начались после девяти часов утра. "Боевики обстреляли здание МВД, несколько районных отделов внутренних дел и здание ФСБ", - сказал премьер-министр республики.

На вопрос, кто может стоять за нападениями, он заявил: "Трудно сказать, но, по всей видимости, это люди, которые имеют отношение к нападению на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года".

Тогда четверо сотрудников Управления Наркоконтроля погибли, были похищены несколько десятков единиц стрелкового оружия и боеприпасы.

Соответствующие ведомства докладывают в оперативном режиме президенту России о ситуации в Нальчике, сообщил "Интерфаксу" пресссекретарь президента Алексей Громов.

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по факту вооруженного нападения на столицу республики. Уголовное дело возбуждено и расследуется по нескольким статьям УК РФ, в том числе "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "незаконное хранение огнестрельного оружия" и др.

"В помощь республиканской прокуратуре направлены сотрудники Генпрокуратуры РФ. Начаты следственные действия", - отметил представитель прокуратуры.

В связи с событиями в Нальчике по указанию генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Кабардино-Балкарию выехал его заместитель Владимир Колесников, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

"Заместителю генпрокурора поручено на месте организовать расследование событий, связанных с попыткой захвата зданий силовых структур и других объектов в Нальчике", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.

Все больницы и медицинские учреждения Нальчика в четверг приведены в состояние повышенной готовности к приему раненых в связи с боестолкновениями в столице Кабардино-Балкарии, сообщили "Интерфаксу" в приемной министра здравоохранения республики.

"Все наши больницы и медучреждения приведены в состояние повышенной готовности, мобилизованы все силы", - сказал представитель Минздрава Кабардино-Балкарии.

Он сообщил, что ни одна из больниц Нальчика не пострадала из-за боев и не оказалась в зоне обстрела. "Мы не располагаем данными о пострадавших из-за проблем со связью", - уточнили в приемной министра здравоохранения Кабардино-Балкарии.

Между тем правоохранительные органы в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне переведены на усиленный режим работы. Попасть из Владикавказа в Нальчик нельзя, на границе дороги перекрыты.

Все рейсы в аэропорт Нальчика отменены. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса РФ, "в аэропорту (Нальчика - ИФ) в настоящее время находятся пассажиры одного чартерного рейса, они взяты под охрану силовых структур".

Ситуация в Нальчике находится под контролем правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Об этом сообщил прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов.

"Нападению боевиков, численность которых пока не установлена, подверглись здания МВД и Управления ФСБ республики. В город введены дополнительные силы внутренних войск и бронетехника, военнослужащие Минобороны РФ оцепили районы, где проводится операция по обнаружению и уничтожению бандитов", - отметил прокурор в интервью ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников