09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чем непредсказуемее сюжет - тем лучше. Нобель по литературе присуждет Гарольду Пинтеру

Юрьева Антонина
15:56 13 Октября 2005г.
Опубликовано 15:56 13 Октября 2005г.
Чем непредсказуемее сюжет - тем лучше. Нобель по литературе присуждет Гарольду Пинтеру

Имя лауреата Нобелевской премии по литературе должно было быть объявлено еще неделю назад, но произошло это только сегодня. Задержка была связана с беспрецедентным скандалом, который развернулся в стенах Шведской академии.

Накануне вынесения решения демонстративно ушел в отставку один из пожизненных академиков Кнут Анлунд. Он заявил, что на такой шаг его вынудило прошлогоднее решение академии о присуждении Нобелевской премии писательнице Эльфриде Элинек. Почему со своим особым мнением он ждал целый год, Анлунд прессе так и не сообщил. Равно как и то, чем его не устраивает творчество австрийской писательницы, ставшей всемирно известной после экранизации ее романа "Пианистка".

Эта лента в постановке режиссера Михаэля Ханеке с Изабель Юппер в главной роли несколько лет назад произвела подлинный фурор на Каннском кинофестивале, заставив киноманов всего мира броситься в книжные магазины в поисках первоисточника. На этой волне Эльфрида Элинек была широко издана и переиздана во всем мире, а затем прошли в нобелевские лауреаты.

Нобелевскую премию, кстати, часто сравнивают с "Оскаром", имея в виду тот интерес, который вызывают во всем мире фигуры новоиспеченных лауреатов. Вот как прокомментировал эту коллизию постоянный секретарь Шведской академии Гораций Энгдаль: "Я предпочитаю старомодный стиль с королем и королевой и профессорами во фраках силиконовому шику "Оскар-гала". Лихо сказано!

Говоря о возможных лауреатах Нобелевской премии за этот год, он заметил: "Шведская академия, возможно, непредсказуема, и это хорошо: чем больше непредсказуемости, тем лучше". Насчет непредсказуемости - тут секретарь Шведской академии прав на все сто процентов. Известно, что даже букмекеры редко угадывают имя нового лауреата. Более того, многие наблюдатели считают, что демарш Анлунда связан, скорее всего, с острой борьбой, которая развернулась на этот раз вокруг имени возможного победителя.

Среди фаворитов нобелевской гонки ко вчерашнему дню значились: сирийский поэт Адонис (Али Ахмед Саид), корейский поэт Ко Юну, американская писательница Джойс Кэрол Оутс, шведский поэт Томас Транстремер, американский писатель Филип Рот, перуанец Марио Варгас Льоса, бельгийский поэт Хуго Клаус. В России лучше всего знают Марио Варгаса Льосу и Джойс Кэрол Оутс, чьи произведения широко издавались еще в советские времена. За десять минут до подписания номера стало известно, что нобелевским лауреатом по литературе за 2005 год стал известный британский драматург Гарольд Пинтер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников