11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Эстонии вновь пытаются установить памятник эсэсовцам

Юрьева Антонина
17:06 13 Октября 2005г.
Опубликовано 17:06 13 Октября 2005г.
В Эстонии вновь пытаются установить памятник эсэсовцам

Третья попытка открыть памятник воинам 20-й эстонской дивизии СС состоится в субботу в эстонском поселке Лагеди (Lagedi).

Как сообщили "Интефаксу" в четверг в Союзе борцов за свободу Эстонии (так в стране называется союз ветеранов дивизии СС - ИФ), памятник будет открыт в музее борьбы за освобождение Эстонии в поселке Лагеди близ Таллина.

Памятник из гранита с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме Эстонского легиона СС с немецким Железным крестом на груди и немецким автоматом в руках, в первый раз был установлен в июле 2002 года в городе Пярну.

На его постаменте тогда была выбита надпись: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах". Но вскоре мэрия города под давлением общественности и многочисленных протестов из-за рубежа была вынуждена убрать его.

Однако в августе 2004 года памятник вновь был установлен, но уже в поселке Лихула (Lihula) и по инициативе местного самоуправления. Правда, на нем заменили надпись, которая теперь гласила, что это монумент "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии".

В сентябре того же года правительство Эстонии под давлением ЕС и США, а также мировой общественности приказало демонтировать памятник. Это привело к стычке полиции с местными жителями и волне актов вандализма против обелисков советским воинам, павшим на территории Эстонии во Второй мировой войне.

Место на кладбище в Лихула, где стоял памятник, стало объектом поклонения, сюда постоянно возлагаются цветы.

30 сентября 2005 года памятник был возвращен его владельцу Антсу Тедеру, который заявил, что намерен вновь установить его в Лихула. Старейшина волости Тиит Мадиссон поддержал его и заявил, что волость готова принять монумент.

Однако после длительных переговоров с руководством страны было принято решение поставить его в музее в Лагеди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников