11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЯ: БРАК ПО РАСЧЕТУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Воля немецких избирателей, крайне недовольных правлением социал-демократов и "зеленых" и практически в той же мере не поверивших обещаниям христианских демократов, привела к образованию "большой коалиции".

После трехнедельных препирательств, сопровождаемых порой крючкотворством и досужими фантазиями, стороны договорились о выдвижении на канцлерский пост лидера ХДС Ангелы Меркель. Однако прежде чем она станет хозяйкой "стиральной машины" (так за архитектурные особенности именуют немцы здание ведомства канцлера) и начнет получать зарплату 16726,07 евро, пройдет больше месяца.
В этот срок "союзники поневоле" должны не только определить поименный состав правительственного кабинета, но и согласовать общую политическую платформу деятельности "большой коалиции" по главным политическим направлениям и наиболее важным конкретным проблемам. Пока социал-демократам выделено 8 из 14 министерских портфелей, вполне возможно, что появится еще два министерства, которые "отдадут" ХДС. Уже ясно, что СДПГ получит такие важные ведомства, как министерство иностранных дел, финансов, юстиции, труда и социальных вопросов. В руках христианских демократов вместе с ХСС - их баварским филиалом - окажутся не менее значимые ведомства - военное, экономики, внутренних дел. Уже само обладание такими рычагами позволит каждой из партий оказывать свое определенное влияние на проведение согласованной политики.
В первом же заявлении на пресс-конференции после согласования ее кандидатуры на пост канцлера Ангела Меркель подчеркнула стремление ФРГ развивать отношения с США и Россией. Конечно, то, что она знает русский язык и проходила стажировку в ядерном центре в Дубне, вовсе не говорит в пользу особо благоприятного расположения к нашей стране. Но ориентированная на экспорт Германия не может не быть заинтересована в углублении торгово-экономических связей с Россией. На западных рынках для ФРГ не осталось свободных прилавков, на не близких восточных рынках спрос не всеобъемлющ, да и не все нужное для ФРГ там купишь. Российский рынок масштабен, географически удобен, а наши энергоресурсы стабильно и надежно обеспечивают треть немецких потребностей. Вместе с тем среди видных политиков ХДС есть немало постоянно твердящих о "растущей энергетической зависимости Германии от России и связанной с этим опасности". В их рядах без энтузиазма встречено историческое соглашение о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря.
Находясь в оппозиции, христианские демократы нередко критиковали правительство Шредера за "слишком близкие" отношения Берлина с Москвой и недостаточное внимание к поддержке новых членов ЕС, прежде всего Польши. Но ХДС не в одиночку будет определять внешнюю политику, а в коалиции с СДПГ и "их человеком" во главе МИД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников